スポンサーリンク

鶏むね肉のガリマヨねぎ炒め

鶏むね肉のネギマヨ炒め011

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のガリマヨねぎ炒めです。鶏むね肉を細長く切って、片栗粉、マヨネーズ、おろしにんにく、しょう油を加えて揉み、たっぷりのきざみねぎと一緒に炒めます。鶏むね肉と長ねぎをスパイシーな旨味で美味しく食べられます。

鶏むね肉のネギマヨ炒め020

冬になって長ねぎが美味しくなりました。冬場の長ねぎは甘みがあって柔らかく、とても美味しいです。柔らかいので、本来は大きく切って使う方が美味しいですが、今日は鶏むね肉と一緒に食べやすいように、そして、簡単に作れるようにしました。シチュエーション的には、遅い時間に帰宅した時、筋トレ後の帰宅し、速攻で鶏むね肉料理を食べたいときです。私的は後者の方です。

鶏むね肉のガリマヨねぎ炒め

材料 2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
長ねぎ 1本

A
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
しょう油 小さじ1
日本酒 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう 適宜

作り方

1)長ねぎは薄い小口切りにしましょう。茎、葉、どちらも同じように切ります。

鶏むね肉のネギマヨ炒め021
鶏むね肉のネギマヨ炒め022


2)鶏むね肉は5mm位の厚みに切り、それを角棒に切ります。

鶏むね肉のネギマヨ炒め025
鶏むね肉のネギマヨ炒め026

ポリ袋に入れ、Aを加えて口を閉じ、しっかり揉んで調味料をなじませます。

鶏むね肉のネギマヨ炒め029


3)フライパンに、2)の鶏むね肉を入れます。中火にかけ、ほぐしながら炒めます。

鶏むね肉のネギマヨ炒め032

ほぐれたら、刻んだ長ねぎを入れて炒めます。

鶏むね肉のネギマヨ炒め034
鶏むね肉のネギマヨ炒め036
鶏むね肉のネギマヨ炒め038

長ねぎに軽く焼き目がつくまで炒めましょう。そうすることで長ねぎの甘みが出て、香ばしさも入って美味しくなります。皿に盛り付けてできあがり。

鶏むね肉のネギマヨ炒め005

鶏むね肉のネギマヨ炒め009

鶏むね肉のネギマヨ炒め010

鶏むね肉のネギマヨ炒め015

鶏むね肉のガリマヨねぎ炒めの完成です!細く切り、マヨネーズと片栗粉を揉み込んで焼いた鶏むね肉は、しっとり柔らかで旨味たっぷり、炒めた長ねぎの香ばしさと甘みが合わさって美味しいです。マヨネーズを絡め、味付け、炒め油の代わりに使うのも、旨味を入れるのに役立っています。このレシピは切って混ぜて炒めるだけなので、忙しい時、時間が無い時にも作りやすいです。長ねぎが美味しい寒い時期にお試しください。





スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.