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風呂吹き大根 1 下茹で&煮込み

風呂吹き大根02.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
風呂吹き大根&葱味噌レシピです。

冬の定番煮物、風呂吹き大根ですが、

(゚Д゚)何故に風呂吹き大根?

名前の由来はここにありました。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』→風呂吹き大根

へえ~って感じでございます。

風呂吹き大根04.jpg

(・∀・)ワタクシがアルバイト料理人をはじめて、最初に覚えたのが大根の煮物なんです。
自分なりにこだわってるのは、肌を綺麗に痩せさせず柔らかく煮る事です。



筋肉料理人の「葱味噌、風呂吹き大根」

  ほくほくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

材料  大根
    米           (灰汁とり)
    昆布
    鰹節もしくは本出汁
    酒
    ミリン
    塩

葱味噌
    白味噌      500g
    白葱       250~300g(1~1.5本)
    酒         70cc
    ミリン       50cc
    砂糖       200~300g(お好み)
    卵黄         1個
    コチジャン     20g
    豆板醤       20g
    胡麻油       15cc


  
  
    
風呂吹き大根1.jpg

風呂吹き大根2.jpg

1)大根は5~6センチの長さに輪切りにします。
内側の筋まで厚く剥く風呂吹き大根3.jpg

  皮は厚く剥きます。
風呂吹き大根4.jpg

  面取りをします。
  (・∀・)角を2~3ミリ削るの、見かけも良いし崩れにくくなるよ。
風呂吹き大根5.jpg

  片面に隠し包丁を入れます。
  半分位の深さに切り込みを十字に入れます。


風呂吹き大根6.jpg

2)下茹でします。
  大きめの鍋にたっぷりの水、あく抜きに米を少し入れます。

  最初は強火、沸騰したらフツフツと泡が出るくらいで煮込みます。
  この時、落し蓋か、なければアルミホイルを蓋代わりに浮かべてください。
  
  この状態で竹串が抵抗なく刺さるまで下茹でします。



風呂吹き大根7.jpg

3)柔らかく下茹で出来たら流水で洗います。
  米のカス等を綺麗に洗い流します。
  (・∀・)この時、直接水を当てると崩れますので、直接水を当てないようにします。 

 
風呂吹き大根8.jpg

  昆布を下に敷き水を換えて煮込みます。
  水の量は大根が被るくらいです。
  途中、水が減ったら足します。

  (・∀・)昆布は水1リットルに20g位。

  最初は強火で沸騰する直前まで加熱します。
  火をフツフツと泡が出るくらいに調節します。

  ここで水1リットルに対し薄口醤油70~80cc、ミリン80cc、酒80cc、
  塩、小さじ4分の1位で味付けします。
風呂吹き大根9.jpg

  昆布が水を吸って充分に伸びたら取り出します。
  途中、灰汁が浮いてきますのですくってね。

風呂吹き大根10.jpg

  30分ほど煮込んだら鰹節を水1リットルに対して30g、さらしか
  リードで包み入れます。
  火を止め15分経ったら鰹節を取り出します。

  (・∀・)カツオ本だしでも全然OK,小さじ1杯くらい入れてください。



  このまま、一度完全に冷まして味をしみこませます。
  そして食べる直前に暖め返してくださいね。

  次は葱味噌レシピです。

続編はこちら「風呂吹き大根 葱味噌レシピ

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
昨晩は久しぶりにクリスマスイブを自宅で過ごしました。
リクエスト頂いてたスイーツは時間の都合で作れませんでした。
また次の機会ということで申し訳ないです。


クリスマスケーキ.jpg

うちの子供はまだサンタさんを信じていまして、サンタさんが来やすい様に、
昨晩はツリーを廊下においていました。
ツリーの横に下の子供が

サンタさんへ

プレゼント、ありがとう。

○○○(娘の名前)はサンタさんにあってみせます。


って張り紙をしていました。
「サンタさんにあってみせます。」にカナリ受けました。

(・∀・)サンタさんひくだろうなあ~

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コメント

Jun

自宅でのクリスマスイブ。
久々とあって、いい時間を過ごせたでしょう^^

>「サンタさんにあってみせます。」

これは、うけます^^ ちょっとこわい^^;

風呂吹き大根。語源は本当に「へーぇ」という感じでした。
2度も茹でるとは思いませんでした。
意外と手間がかかるんですね。

さとるっぺ

娘さんの意気込みや良し!w
我が家も、昨日は「会うんだ!」って寝なくて参りました。
お陰で父ちゃん寝不足です(^^;
葱味噌は、風呂吹きには勿論、田楽やらおにぎりやら色々使えて便利ですよね。
楽しみにしてます♪

龍山マスター

こんばんわ!
イブは自宅でゆっくりできましたか~
良かったですね^^
お子さん、純粋で可愛いですね♪

風呂吹き大根の由来は
へぇ~っ、へぇ~っ、へぇ~っでした。

ぺろりん

いいですね~
ゆっくりとした時間を家族みんなで過ごせたようで
v-290
大根って作り手の色に染まりますよ~
ってな感じの身を委ねてくれる食材って
感じがしますね!
正直、味噌味の風呂吹き大根って食べたこと
あると思いますが・・・覚えていません!

熱燗と一緒に食べてみたいですね~v-305

おもちゃのひろくん

こんばんは!
風呂吹き大根の名前の由来、読みました!
漆を乾かす為の残りだったとは意表をつかれました!
>「サンタさんにあってみせます。」
娘さんがツリーの前で待ち伏せしてそうで笑えますね!(^o^)

ひろくん

こんにちは
子供がサンタさんを信じてるというのは可愛いですし、やはり純粋でいいですよね。
サンタさんはいないんだよぉ~っと最近は子供から言ってくると悲しくなります。
うちの娘もまだまだ4歳なのでサンタさんを信じてますがこのままであってほしいなと願ってます。

大根の隠し包丁を半分位まで入れるとは知らなかったですv-405またまた、一つ偉くなっちゃいました。ちなみに、薄口醤油は10ccでよいですか?
ネギ味噌も楽しみですねぇ。明らかに美味しそうなのが伝わってきます!
                     ひろ妻

筋肉料理人

Junさん、こんにちは~
>久々とあって、いい時間を過ごせたでしょう^^
久しぶりでしたね~ゆっくりしましたよ。

>2度も茹でるとは思いませんでした。
そう、下茹でするんですよ。
しなくても食べられはします、癖が出ますが。
昔の大根は灰汁があったらしいけど、
今時の大根は生食用ですから、
食べられないほどの灰汁はありません。

煮物は時間をかけて作るんで、
自分で作ると愛情が湧きますよ。

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
>娘さんの意気込みや良し!w
気合入ってましたよ、殆ど不必要な位。

>葱味噌は、風呂吹きには勿論、田楽やらおにぎりやら色々使えて便利ですよね。
そーなんですよ、色々使えて便利です。

今からアップしますね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
風呂吹き大根の語源はへえ~ですよね。
昔は漆職人さんも多かったんでしょう。
漆って湿度が無いと硬化しないんですよ。
(私、サラリーマン時代は塗料メーカー勤務でした)
だから、湿度を上げるためのお湯で作ったんでしょうね。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
>身を委ねてくれる食材って感じがしますね!
おお~良い表現ですね~

>・・覚えていません!
風呂吹き大根って男性向けじゃないですよね。
葱味噌を使うとぐっと男性向きになりますよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>漆を乾かす為の残りだったとは意表をつかれました!
妖怪、朱の盆を思い出しませんでしたか?

>娘さんがツリーの前で待ち伏せしてそうで笑えますね!(^o^)
夜中に4回も起きましたよ。

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
>やはり純粋でいいですよね。
そーですね。
うちの上の子は4年生なんですが、頑なに信じてますよ(・∀・;

>大根の隠し包丁を半分位まで入れるとは知らなかったです
これは、入れても入れなくても、どちらでもOKです。
深く入れると味は入りやすくなりますが、崩れやすくなります。
長時間煮込めは柔らかくなりますからね。

大きめの大根に濃い味を入れるときは、深めに切り込んだほうが良いでしょう。

今回のは風呂吹き大根だから、本来は味を入れなくても良いんですが、
味が無いのもなんだから薄めの吸い物みたいな味付けにしてます。

薄口、70~80cc位です。
記事の数字が消えてましたね。

ちゃこ

今年のクリスマスイヴは、日曜日だけあって、自宅でゆっくりできた方が多かったでしょうね~!
筋肉料理人さんも、ご家族とゆっくりできて何よりです。
大根は、米のとぎ汁で茹でるといいと聞いていましたが、普通の水に米を入れてもいいんですね~。
今度やってみます!

mimi

大根もプロが煮ると本当に美味しいんですよね~。
草津温泉に大阪屋と言う老舗旅館が有るのですがそこの大根は感動物でした。
大根1つでここまで美味しいか・・と・・。
中々自分では美味しく煮られません。

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リルアンジュ

お久しぶりです。

風邪なんかひいてしまってましたよ…(ーー;)

筋肉さんはへいきですか?
気をつけてくださいね。

大根…冬にはかかせないですよね~(^^)/

うちで取れたおばけ大根は娘の大きさくらいありますよ。(100CMくらい)
いがいとすもはいってなくて美味しかったです。

しかし、煮物にするとどうしても苦味が上手に取れないんですよね~。

下ゆでに問題があるんだろうな、きっと(^^)/

飛香庵

唐突な質問なんですが?
筋肉料理人さんが、いらっしゃるお店に食べに行く事は、許して頂けるのでしょうか?

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
>日曜日だけあって、自宅でゆっくりできた方が多かったでしょうね~!
そうでしょうね、日曜日はケーキ屋さんが滅茶苦茶忙しそうでした。

>普通の水に米を入れてもいいんですね~。
そうです、それで代用できますよ。
後は、たっぷり目の水ですね。

筋肉料理人

mimiさん、こんにちは~
>大根もプロが煮ると本当に美味しいんですよね~。
そうなんですよね~
どうしたら、あんなに美味しくなるのか?って思うことがありますよ。
たっぷりの出し汁と何度か煮返す事、
追い鰹がポイントじゃないかと思うんですが・・・

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
風邪引かれてましたか?
今年の風邪はしつこかったですね、私は先々週暗いまで
ゴホゴホ言っていました。

>しかし、煮物にするとどうしても苦味が上手に取れないんですよね~。
先の方を小さめに切るのはどうでしょう?
そして、たっぷりの水に米を入れて下茹でするんです。
どうかな?

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
私、大手のチェーン店勤務なんで、店の名前は出しにくいです。
申し訳ないです。
何れ自分の店を出しますので、そのときは是非、おいでくださいませ。
その前に、飛香庵さんにお邪魔させていただきますが ♡

飛香庵

はい!
楽しみです!

mecha

今これを見て
風呂吹き大根を煮込んでいます~☆
こんぶも下に敷きました。
アレンジして肉味噌も作ろうと思って
鶏のひき肉を解凍中でした。
ホント、ためになります。

パパサンタさん、ご苦労さま(^ー^)
でも、お子さんが喜ぶ顔っていいですね~?

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
今日は寒いですね~
そちらは冷え込んでるでしょうね。
今日みたいな日に風呂吹き大根はぴったりですよ。

肉味噌はヽ(・∀・)イイ! ですよ!!
鶏でも豚でも良いと思います。

>でも、お子さんが喜ぶ顔っていいですね~?
久々に家にいましたからね。
子供も、まだ喜んでくれてます。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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