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風呂吹き大根 葱味噌レシピ&作り方

この記事は「風呂吹き大根 1 下茹で&煮込み」の続きです。

←元気注入!!

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
風呂吹き大根の続編でございます。
前回で大根の煮込みが出来ましたので、今回は葱味噌でございます。
風呂吹き大根05.jpg



風呂吹き大根には玉味噌って言って、白味噌にミリン、砂糖、酒、卵黄を
混ぜて練った物を使うんですが、

(・∀・)酒飲みの私は刺激が欲しい!!

ので、白葱とコチジャン、豆板醤でパンチのある葱味噌を作りました。

風呂吹き大根1




筋肉料理人の「葱味噌」 レシピ&作り方

  あちちっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

風呂吹き大根11.jpg

    白味噌      500g
    白葱       500gみじん切り
    酒         70cc
    ミリン       50cc
    砂糖       200~300g(お好み)
    卵黄         1個
    コチジャン     20g
    豆板醤       20g
    胡麻油       15cc

風呂吹き大根12.jpg

1)まずは白葱(長ネギ)を洗ってから、みじん切りにしてください。
  白い部分も青い部分も使います。


2)底の広い鍋に材料を全て入れ、木のシャモジ(木杓子)で混ぜながら弱火で火を入れます。

  (・∀・)味噌に砂糖ですから強火だと焦げます。
      弱火で鍋の底を擦るように混ぜながら加熱します。


  暫くするとフツフツ泡が出てきます。
  飛沫が手にかかるとメッチャ熱いんで注意してね。

最初はユルユルの状態風呂吹き大根13.jpg
水分が飛んで照りが出てきた風呂吹き大根14.jpg


3)照りが出るまで加熱するんですが、弱火なので結構時間がかかります。
  白葱の辛味が甘みが加わってくるまで火にかけて練り続けますよ。

  緩めのジャム位の固さになったら完成です。


風呂吹き大根03.jpg

  煮返した大根にかけて頂きます。
  上に炒りゴマを乗せました。
  大根を煮返すときにエリンギを入れて添えています。

  (・∀・)風呂吹き大根で一杯やるなんて、僕も大人になったなあと思います~


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←元気注入!!
この葱味噌を使って茄子田楽を作ったら美味しかったです。

居酒屋風 なす田楽  レンジで作っちゃおう
茄子田楽01

上の作り方で作ると良いでしょうね。

あとは肉味噌のベースとか、鶏腿焼きに塗って焼いてもおいしそうです。

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
葱味噌美味しそうですねー
手間かけてあって是非味見してみたいです^^
お酒のアテにするなんて凄くシブくてマスターは好きですね♪

take

うまそうです
うちの畑にも大根がありますが
ここまで進化しません^^残念

ちなみに
今日は息子(あんこ好き)の誕生日で
「あんこがおなかいっぱい食べたい」との
リクエストにお答えして、和菓子屋さんに
おはぎケーキを作ってもらいました
結構笑えます・・
画像はご希望あれば送ります

たか

こんにちは^^/
こんばんは^^
葱味噌・・ふむフム r(-◎ゝ◎-)ほう
美味そうだし、他にも色々使えそう。
炊きたてご飯にもいいな~
お肉につけて焼いてもいいな~
野菜スティックもいいな~
何でもいけますね^^/
またメモります。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
葱味噌は割りと美味いですよ。
葱で一味変りますよ。

今晩は仕事納めで忙しくなりそうです。

筋肉料理人

takeさん、こんにちは~
お久しぶり~結婚式以来ですね。

takeさんの畑の大根はうまいでしょうね。
>ここまで進化しません^^残念
いやいや、奥さんもお母さんも、お料理上手じゃないですか。

>おはぎケーキを作ってもらいました
是非、画像下さい。
ブログネタにして良い?
出来れば記事もつけてちょうだいね ♡

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
葱味噌は使いでがあっていいですよ~
色々使えますよ。
味噌だから日持ちしますしね。

さとるっぺ

うんうん。
予想通り美味そうっす♪
沖縄のアンダンスーを思い出しました。
ほんと、色々使えそうですね。
年末年始、時間取れたら作ってみまーす♪

めぐみママ

ご無沙汰しています。
今晩、これ作ろうと思います!
美味しそ~♪

・・・あ。味噌の在庫が少ないかも!?
注文しなくちゃ ←味噌はいつもネットで買ってます

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
アンダンスーって知らなかったんで調べたんですが、
美味そうですね~
これ、食べてみたくなりました。
って言うか、葱味噌に混ぜ込んだら滅茶苦茶美味そうですね。
アンダンスーは知りませんでしたが、豚肉の味噌傷めはよくします。
豚と味噌は合いますね~

筋肉料理人

めぐみママさん、こんにちは~
こんにちは~お久しぶりです。
って、たまに覗かせてもらってます。

葱味噌ウマイですね~
甘辛味噌とか色々作りますが、葱たっぷりの味噌は美味いですよ~
上品に作るなら葱の白いとこだけ入れると良いと思います。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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