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寒い日に「揚げ豆腐の中華風あんかけ」  作り方&レシピ

揚げ豆腐中華餡02.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今年は異常気象で暖かい日が続いてましたが、それでも冬は冬。
昨日は暖かな日和でしたが、今日は急に冷えています。
こんなに寒暖の差があると、冷え込んだ時に堪えますね~

本日の記事は豆腐のあんかけです。揚げ豆腐中華餡01.jpg

豆腐を揚げて中華風のあんかけにしました。
とろみをつけたスープは冷めにくくて、寒い日にぴったりですね~


早速、レシピ&作り方、行きます(・∀・)ノ

揚げ豆腐中華餡1.jpg

材料  葉物野菜         何でもいいです、今回は白菜150g
    豆腐           2分の1  8カットに
    白葱
    人参
    キノコ類
    卵            1個

    豚小間肉         50g
    ホタテ          50g 生でも水煮缶詰でもOK

スープ  
     水(もしくは出し汁)  500cc
     中華味           小さじ一杯
     カツオ本だし        小さじ4分の1
     薄口醤油          40cc
     ミリン           40cc
     酒             40cc
     塩             適度に
     コショウ
     オロシ生姜        チューブから1センチ
     胡麻油          少々

揚げ豆腐中華餡2.jpg

1)豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油をひいて焼きます。
  揚げるのは天麩羅鍋をを用意するのが大変だから焼いちゃいます。
  
  (・∀・)中火で上下にしっかりと焼き目をつけます。
      じっくり焼くので豆腐の水切りは不要です。


  焼き目がついたら別皿に移します。
      
揚げ豆腐中華餡3.jpg

2)同じフライパンで具材を焼きます。
  火は強火。
  ここでは野菜に半分位火が入る程度にします。


揚げ豆腐中華餡4.jpg

3)スープ材料を全て注ぎ、1)で焼いた豆腐を戻します。
  沸騰したら水溶き片栗粉でポタージュスープをちょっと固くした
  程度のとろみをつけます。

  (・∀・)とろみをつけたら混ぜながら沸騰させます。
      沸騰させないととろみが戻っちゃいます。


  溶き卵を回し入れます。
  (・∀・)溶き卵をまわしいれたら、混ぜずに一煮立ちさせます。
      こうすると卵の綺麗な雲が出来ます。




揚げ豆腐中華餡5.jpg

完成です。
熱々を火傷しないように食べてください。


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寒い日にぴったりのあったかレシピ

揚餅と湯引き白菜の海老あんかけ餅白菜19



やわらか豆腐の山芋餡豆腐長芋餡14.jpg

 

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
こちらも昨日の嵐から一転、午前中は天気が良かったものの、午後は小雨が降ってくる状態。
ホントなんか異常気象ですね^^;
この時期のあんかけは温まってバッチリですね♪
とろみのテリを見てると腹減ってきました(>_<)

ひろくん

w((´ω`))wワオッ!!
あんかけ良いですねぇ
麺に乗せても
ご飯に乗せても
温まるし美味しいし。
見てたらお腹空いて来てしまった・・・・

JOHNNYmonk

とろとろり。
イイですねぇ~、アンカケ!
冬ひとりぐらしするとき良くやります。
さめにくくっておいしい!
レタスを入れるのが好きです。
ただ、お酢をガーっといれるとサラサラリになってしまうのはなんででしょうか。。。
あと翌日とか。。。 ふしぎです。

三毛猫

嬉しいです!!
FC2ブログのサーバー増強のおかげでここにはちょっと時間がかかるけど入れるようになったし、大根といい揚げだし豆腐といい、私の好きなメニューばかりです☆筋肉さん、私のためにありがとうございます☆(違うって~~笑)

リルアンジュ

とろみにはめちゃ弱いです~

まして中華風なんて~

冬のさみーーい日に食べたい一品です。

いつも美味しそうな画像をありがとうございます。

そして、私はいつも画像を見ながらお腹がなります…ほらまた…グーーーーって^m^

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
こちらは昨晩から凄く冷えてます。
私、バイク通勤してるんですが、
帰る頃には雪が降ってましたよ~

とろみスープって冷めにくいから良いですよね。
今日みたいに寒い日に食べたいです。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
あんかけ、好きなんですよ~
ボリュームも出ますしね~
体温上がって代謝が良くなりますよね~

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
>さめにくくっておいしい!
これが嬉しいですよね~
火傷しやすいのが注意点ですけどね。

>あと翌日とか。。。 ふしぎです。
時間が経ってサラサラになるのは、
第一に加熱が足りないのかも?
第二には具材から水分が出てるんでしょうね。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
喜んでもらえて嬉しいです~
冬には暖かレシピが良いですよね~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
とろみがついてると美味そうに見えますよね~

今日、こちらは凄く冷えてるんですよ。
今日みたいな日に食べたいですね。

筋肉料理人

秘密のコメント様、こんにちは~
台湾ヤマハでいいんじゃない?

JOHNNYmonk

加熱不足だったのかな。。。
言われてみれば、とろみが大体ついたらすぐ火止めちゃってたかもしれません。
だって、あのブジブジしたやつがフライパンのヘリで焦げてくのが嫌なんですもの。。。
今度やるときはがまんしますね。
ご指導ありがとうございますー。 m( _ _ )m

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
ご指導だなんて、そんな大したものじゃないですよ。
家庭で料理してるとフライパンに焦げがつくのは嫌ですよね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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