スポンサーリンク

鶏むね肉の焼肉焼きそば、お昼のまかない

鶏むね肉の焼肉焼きそば010

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉の焼肉焼きそばです。鶏むね肉を1/2枚使って焼肉にし、焼きそばの具にしました。味付けは焼肉タレだけ。私のお昼のまかないです。お昼のまかないですから、さっと作れるのが大事です。そして、ササッと食べられる方がいいですね。焼きそばは食べやすいし、目の前に置くと食欲が出ます。そこもいいとこです。鶏むね肉はそのまま焼くと固いので、何時ものように片栗粉を揉み込みますが、叩く工程は省き、その代わりに薄く切ってポリ袋に入れ、片栗粉と焼肉のタレを揉み込みました。薄く切れば揉み込みやすいので、叩かなくてもいい感じに仕上がります。

鶏むね肉の焼肉焼きそば、お昼のまかない


材料 1人分

鶏むね肉  1/2枚
中華麺    1玉
もやし    1/2袋
玉ねぎ    1/4個
ピーマン   1個
にんじん   30g
焼肉のタレ辛口 大さじ4
片栗粉    大さじ1/2
サラダ油   小さじ2

作り方

1)玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって細く切り、にんじんは千切りにします。


2)鶏むね肉は皮を外し、皮は細く切ります。身の方は5ミリ位の厚みに切ってポリ袋に入れ、片栗粉と焼き肉のタレ大さじ1を加えて揉みます。

鶏むね肉の焼肉焼きそば025
鶏むね肉の焼肉焼きそば028
鶏むね肉の焼肉焼きそば030
鶏むね肉の焼肉焼きそば032
鶏むね肉の焼肉焼きそば034


3)フライパンにサラダ油と鶏皮を入れて火にかけます。泡が出始めたら弱火にし、時間をかけて脂をだします。中華麺は電子レンジ600wで1分加熱しておきます。

鶏むね肉の焼肉焼きそば026
鶏むね肉の焼肉焼きそば035
鶏むね肉の焼肉焼きそば029


4)鶏皮から脂が出たら、2)の鶏むね肉を入れて焼きます。

鶏むね肉の焼肉焼きそば036
鶏むね肉の焼肉焼きそば038

鶏むね肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて炒めます。野菜がしんなりしたら、もやし、中華麺を入れ、焼肉のたれ大さじ3をかけて炒めます。

鶏むね肉の焼肉焼きそば039
鶏むね肉の焼肉焼きそば040
鶏むね肉の焼肉焼きそば041
鶏むね肉の焼肉焼きそば042
鶏むね肉の焼肉焼きそば043

しっかりタレが絡み、香ばしい香りが出たらできあがりです。

鶏むね肉の焼肉焼きそば011

鶏むね肉の焼肉焼きそば014

鶏むね肉の焼肉焼きそば007

鶏むね肉の焼肉焼きそば020

鶏むね肉の焼肉焼きそばの完成です。下処理して焼いた鶏むね肉はしっとり柔らか、焼肉のたれでふつうに美味しい。そして焼肉のタレで味付けした焼きそばも意外にいけます。美味しく作るコツですが、焼肉のたれは辛口か中辛がいいです。焼肉のたれは甘めなので、辛いほうが麺には合うみたいです。


関連動画





スポンサーリンク

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.