スポンサーリンク

アマダイ・赤甘鯛

アマダイ.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

アマダイ・赤甘鯛です。
画像のアマダイは長崎県産の釣り物で、1匹2400円!!です。
高いですね~(゚Д゚)
刺身の売値が幾らになるか想像してみてください。
(・∀・;)私じゃ注文できません。


地方名は色々あって。京都でグジと呼ばれるのは有名ですね。
職人さん達はグジと呼子とが多いようです。 
私などは俄か料理人ですので、「グジ」って言われても?・・・
暫くしてから「ああ、アマダイだ」って感じです。

その他の呼び名は
「アカクジダイ」   日本海側 
「アカクジナ」    長崎、鹿児島
「アカビタ」     高知
「イッキン」     沖縄
「クズナ」      大阪、島根、福岡    *食材図鑑より

福岡でクズナって呼ぶなんて知りませんでした。



は秋から冬



料理
水分が多く身が柔らかい魚です。
水分を出してあげた方が美味しく、料理しやすいので薄塩をしたり、
味噌漬けにして身を締めたりします。
煮物、焼き物、蒸し物、何でもうまいです。
(・∀・)私は塩をして焼いたのが好き。


鮮度が良いものは刺身に出来ます。
身が柔らかいので捌く時に丁寧に捌かないといけません。
ちょうど、金目鯛みたいな感じですね。金目鯛1.jpg

前述したように身が柔らかいので金目鯛同様に、薄塩してから昆布締めしたり、
湯霜をして松皮造りにします。
(・∀・)湯霜って言うのは皮の方に熱湯をかけて皮に日を入れること。
    皮ごと刺身にする時にします。


刺身の味は金目鯛とは違い、脂が少なくあっさりしてます。
ですが、塩や昆布で締めた身は中々、しっかりした深い味がありますよ。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
私たちが普段目にするアマダイは赤甘鯛です。
もっとも美味しいとされるのは白甘鯛だそうですが、
私はまだ食べたことがありません。
その他にも黄甘鯛って言うのもいるそうです。

スポンサーリンク

コメント

龍山マスター

こんばんわ!
アマダイいいですね~
マスターもアマダイのあまりの旨さに
一時期メニューにも入れていたくらい好きです。
結局、値段との折り合いが付かず、やってませんが・・・
ホント旨いですよね。大好きです!!


さとるっぺ

へぇ~!
関東では見かけない食材、ほんと勉強になります。
金目も煮付けにしかしないので、刺身なんて食べた事無いっすわ。
今年最後の更新も楽しみにしてます♪

よね

こんばんは~!
アマダイってホントにおいしい魚みたいですね♪
どんなのになるのか楽しみです。

パンチのある風呂吹き大根!作ってみましたが・・・
超美味しかったです~~~(はあ~と♪)

流音

筋肉料理人さん、こんばんは(^-^)
夜更かし中の流音です♪
アマダイ、大好きです。塩焼き好きです!
味噌漬けも食べたことありますが、
どれも美味しいですね☆
アマダイに赤や白や黄色があるのは
知らなかったです(@_@)
お刺身は食べたことがないので
食べてみたいです!!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
アマダイは美味いですよね~
ですが値段が・・・・
釣り物の値段は驚異的ですよ。
美味いって話の白甘鯛を食べてみたいです。

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
甘鯛の刺身は滅多に手に入らないと思いますよ。
刺身でもうまいですね~

金目は白身で凄く脂が乗っててうまいです。
寿司ネタにするのがグッドですね~

今年、最後の料理はタコの膾です。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
アマダイは美味かったです。
残念ながら、これ以上の画像はなしです。
高くて買えませんでした。

風呂吹き画像アップ、ありがとうございます。
味が染みてそうでメッチャ美味そうですよ。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
アマダイの塩焼きとか味噌漬けはウマイですよね。
刺身は私も、この仕事をはじめるまで食べた事ありませんでした。
なにせ高いですからね~
まあ、良い経験しましたよ。

白アマダイとか黄アマダイは私も知りませんでした。

おもちゃのひろくん

こんにちは!
やっと仕事納めもして、落ち着きました。
で、ブログ再開!と思ったら残すとこあと2日ですね~!

アマダイっていろんな呼び方があるんですね!
クズナの方が知りませんでした!

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
年末は忙しかったでしょうね。
オマケにショーの台本ですか?
楽しいショーでしょうね~

私も年末はバタバタで皆さんのブログに訪問できていません。
来年も宜しくお願いします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.