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サバ缶ガーリックバター焼飯

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサバ缶ガーリックバター焼飯です。サバの味噌煮缶詰を使って、ガーリックバター風味の焼飯を作りました。

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この料理は、先日、佐賀新聞FitECRUの取材の時に作った「サバ缶ガリバタ飯」の試作品です。ざっくり説明すると、名前の通り、サバ缶を使った焼飯で、サバ味噌煮缶詰を汁ごと使って味付け兼用にし、ガーリックバター風味に仕上げます。そして普通は全卵を使って焼き飯を作りますが、このレシピでは卵白だけを使って焼飯を作り、卵黄は最後にトッピングします。そうすることで、卵かけ焼飯的な仕上がりにします。

サバ缶ガーリックバター焼飯

材料2人分
サバ味噌煮缶詰 1缶
卵 1個
温かいごはん 300g
長ねぎの茎 10cm
長ねぎの葉 10cm
にんにく 1/2かけ
バター 20g
塩、黒こしょう 適宜

作り方
1)長ねぎは茎と葉を細い小口切りにして分けておきます。にんにくはみじん切りにします。卵は卵黄と卵白に分けておきます。

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2)フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶けてきたら、にんにくをいれ、にんにくが色づいてきた卵白を入れます。ひと混ぜしたら、温かいご飯を入れ、木べら、お玉などでほぐしながら炒めます。軽くほぐれたら、長ねぎの茎を入れて炒めます。※ご飯をほぐす時、米粒を潰さないように注意しましょう。

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3)ご飯がほぐれたら、サバ味噌煮缶詰を汁ごと加えます。サバの身をほぐしながら炒めましょう。※ここでは水分を飛ばすように炒めます。※時々、混ぜるのを止め、ご飯に軽く焼き目をつけると風味が増します。

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4)サバ缶の水分が飛んできたら、長ねぎの葉を加え、黒こしょうをふって炒めます。

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味見をし、足りなければ塩をふって炒めます。味が整ったら皿に小高く盛り付け、天辺に卵黄をトッピングしてできあがり。

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サバ缶ガーリックバター焼飯の完成です!サバ味噌煮缶詰を汁ごと加えて炒めた焼飯は、ガーリックバターの風味とサバ、味噌の旨味、焼き目の香ばしさで想像以上の美味しさ!卵黄を潰して一緒に食べると、卵かけご飯的な美味しさも楽しめます。サバ缶を使ったアレンジレシピは数ありますが、ご飯と合わせるレシピでは私が今まで作った中で、トップクラスの美味しさでした。おすすめのサバ缶アレンジ料理です。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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