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豚肉とわさび菜の卵炒め

わさび菜ときくらげの卵炒め008

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豚肉とわさび菜の卵炒めです。今が旬のわさび菜を中華風の卵炒めにします。わさび菜のピリッとした、ほろ苦い味で大人の卵炒めをつくります。

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わさび菜はピリッとした辛味が特徴の葉物野菜で、今の時期、スーパーに並んでいます。ピリッとした辛味、ほろ苦さがあるのでサラダに良く使いますが、サラダだけだとイマイチ食べきれないというか、余っちゃいます。って事で、今日はわさび菜をサラダ以外の料理に使います。中華料理のムーシーロー、ムースーロー風に豚肉、きくらげと一緒に卵炒めにします。

豚肉とわさび菜の卵炒め

材料2人分

豚こま肉        100g
卵           2個
乾燥きくらげ      12g
わさび菜       120g
サラダ油、ごま油   各大さじ1/2
黒こしょう、ラー油   お好みで

A
片栗粉       小さじ1
日本酒       小さじ1
おろしにんにく   小さじ1/2
塩         小さじ1/5
黒こしょう      適宜

B
砂糖        小さじ1
塩         少々

C
しょう油      大さじ1/2
砂糖        大さじ1/2
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
日本酒       大さじ1

作り方

1)乾燥きくらげはぬるま湯に20分漬けて戻します。戻したら、大きめの一口大に切ります。

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わさび菜は葉を手で一口大にちぎり、茎を3~4cmに折ります。

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2)豚こま肉はボウルに入れ、Aを揉み込みます。

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卵はボウルに割り入れ、Bを加えて溶いておきます。

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Cを混ぜてタレを作ります。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったところに卵液を一気に入れます。半熟になったところで、さっと混ぜて、ふわふわの炒り卵にし、一旦、取り出しておきます。

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4)同じフライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかけます。下味をつけた豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきうたら、わさび菜の茎ときくらげを入れて炒めます。

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わさび菜の葉を入れ、混ぜ合わせたCをかけ、黒こしょうをふって炒めます。

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タレが馴染んだら火を消します。取り出しておいた炒り卵を戻して混ぜます。

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皿に盛り付けて出来上がりです。お好みでラー油をかけて頂きます。

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豚肉とわさび菜の卵炒めの完成です!卵、豚肉、野菜、別々に味付けし、それを混ぜ合わせて作るので、薄味ですが、それぞれの食材の味、旨味が引き立つ味付けになっています。わさび菜はほろ苦く辛味があり、ほんのり甘い卵、旨味のある豚肉、歯ごたえの良いきくらげと一緒に食べると美味しいです。わさび菜は炒めてもいけるなあと思いました。料理はやってみるものですね。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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