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10分で作る、生ハムとカマンベールチーズのオードブル(前菜)

生ハム・チーズ01.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今年、初のレシピ?記事です。
生ハム、カマンベールチーズを使った簡単オードブルでございます~
元日の親戚宴会用に作りました。
この日は平目と鯛の姿造りも造りましたので、刺身を切った後に10分位で作りました。

作り方は、適当な大きさに切ったカマンベールチーズを生ハムで巻くだけ。
(・∀・)これでレシピか?って感じです。

非常に簡単なんですが、見栄えが良いのと、チーズ嫌いな方じゃなければ、
結構、良い酒の肴になりますんで、宴会の先付けとかオードブルに使ってます。
(・∀・)お味は生ハムの塩気とカマンベールチーズの濃厚さが中々良い感じ。
    う~ん、ワインか辛口の端麗な日本酒が欲しい!!って感じです。


生ハム・チーズ04.jpg


材料は
      ☆生ハム        
      ☆カマンベールチーズ  
      ☆野菜
       (今回はトマト、レタス、刺身用の人参と大根のツマ)
      ☆ミックスビーンズ
       (サラダ用のドライパックを使用しました)
      ☆レモン
      ☆マヨネーズ
      ☆市販のドレッシング

      カマンベールチーズ1パック、生ハム1パックでトップ画像の
      前菜が2皿できます。


作り方
1)付け合せに使うレタスを手で小さめに千切って水に漬けます。
  今回は大根ツマと人参ツマを使ってますが、玉葱のスライスや、
  キュウリのスライス、千切りも綺麗で美味しいので良いです。
  
  玉葱スライスを使う場合は水に晒すか、風に当てて辛味を抜きます。

2)カマンベールチーズを12カットします。
  こんな感じ生ハム・チーズ05.jpg

  (・∀・)カマンベールチーズは切る直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
      温度が上がると切りにくいです。
      

3)生ハムでカマンベールチーズを巻きます。
  (・∀・)生ハム1枚にチーズ1個ね。

  これを適当に盛れば良いんですが、これだけでは寂しいのでトマト等
  の野菜も一緒に盛ります。

4)トマトを薄くスライスして大根のツマを巻き、下に千切ったレタスを
  敷いて盛り付けます。
  キノコとトマトのサラダ ゆずとんドレッシング
  http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-436.html

  上の記事の要領でどうぞ。

5)カマンベールチーズの生ハム巻きにマヨで線を引き飾ります。
  マヨの線引きは「マヨネーズを使った飾り」
  http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-435.html 

  サラダ用のミックスビーンズを散らし、セルフィーユ(チャービル)
  を飾って完成です。
生ハム・チーズ02.jpg

生ハム・チーズ03.jpg

  お好みで市販のドレッシングをかけて頂きます。

生ハム・チーズ1.jpg


  (・∀・)盛り付けのポイントはお皿に適当に散らばせること。
      この時、色の対比や並びを考えます。

      今回は御節用の盆を使いましたので色が赤です。
      生ハムをそのままのせたら同系色で目立ちません。
      そこでマヨネーズで線を引いて目立たせました。

      トマトもそのまま置いたら同じ色で目立たないので、
      下にレタスを敷いています。

      左右に人参と大根のツマを置いたのは変化をつけるためです。
      
      これでもまだ寂しいので、サラダ用のミックスビーンズと、
      レモンのスライスを散らしました。



  (・∀・)このサラダ用のミックスビーンズはカナリ便利。
      ドライパックでとっても使いやすいです。





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コメント

ひろくん

じゅる・・・
こんにちは~

生ハムと日本酒・・・・
体脂肪UPが気になる所ですが
まぁ、正月なんでOKですよね。

ブ~ビィ

いいですね~。
こんばんは。 筋肉料理人さん。
もう一品。 サラミを入れたら最強の酒の肴になりますねv-365
生ハムには合わないですか・・・。

清潔感があっていいオードブルですね!
 

龍山マスター

こんばんわ!
上品なオードブルですね^^
彩りも飾りも綺麗で、しかも生ハムとカマンベールチーズとくれば
女性は飛び付いてくるのでは・・・^^
ワインが飲みたくなります♪

三毛猫

諦めてます・・
ど~せ私にはこんなに綺麗に盛り付けできないや・・と諦めながら見てました(これ、ほんと)

そうそう!ここの風呂吹き大根、作りました!しまった!画像を撮る前に食べちゃったぁ・・

で、主人がベタホメで、どうも惚れ直されたようです。
あっはっは~~筋肉料理人さん、ありがとうございます☆

アリババ

こんばんはv-39
美味しそう~!ヨダレガ!!
ビールが!!!
飲みたくなってきました(^○^)
明日、おつまみに作ります。

リルアンジュ

う~、年明けもやっぱり美味しそう…

私にもできそうですねって本当か!?

生ハムってなんでメロンとあわせるんでしょうね~
許せないですよ~。
果物と生ハムなんて~

これはとってもいいです~

大好きな生ハムが美味しくいだけますね。

筋肉さんありがとうです~。
今年も宜しくおねがいします。(^^♪

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おもちゃのひろくん

こんにちは!
おおーっ!
これは、美味そう!
チーズ好きの僕にはたまりません!
前菜どころか、沢山注文してメインディッシュにしてしまいそうなほどチーズ好きです。(^_^;)

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
お~っと、ダイエット再開中でしたね~
でも、昼間なら良いかも?
って、昼間から飲みませんよね~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
サラミは良いですね~
ああいうのは、ちょっと摘むのに抜群ですよね~
サラミを切ったのを一緒に盛っても良いと思いますよ。
こういう、盛り合わせの前菜は、何でも適当に乗せて良いとおもいます。
チマチマしたのを沢山乗せると楽しいですよね。


筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>女性は飛び付いてくるのでは・・・^^
そ~なんですよ。
女子が喜んでくれますね~
それに、サラダビーンズがまた女性向で、
可愛くて評判が良いです。
サラダビーンズもカナリ使えますよ~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>ど~せ私にはこんなに綺麗に盛り付けできないや・
んなこと無いと思いますよ。
三毛猫さん、アーティストじゃないですか~

風呂吹き大根、あの葱味噌が良かったでしょう?
あれで田楽作ると美味いですよ~
惚れ直されて子供が出来ちゃいますよ~?

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
これは簡単で良いですよ~
ポイントは盛り付けです。
料理って程じゃないんですが、
最後にマヨの線引きとセルフィーユを飾るだけで
お店の雰囲気ですよ~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
>生ハムってなんでメロンとあわせるんでしょうね~
そうそう、生ハムってメロンと合わせてありますよね。
生ハムの塩気が果物と合って良いのかな?と思っていますが、
ワタシ的にはチーズを巻いた方が美味しいです。
一緒にトマトやキュウリ、玉葱スライス等があれば最高。
チコリに乗せても良いですね。

今年も宜しくお願いします。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ひろくんはチーズが大好きでしたよね~
ひろくんはオランダに行ったら大満足でしょう。

チーズメインのコースかあ~
その手の料理屋さんに行ってみたいですね。

リルアンジュ

わー、私もチーズメインのコース食べたいです。

あの、大きなチーズに直接パスタとかを乗せて絡めて食べるなんて、なんて贅沢なんでしょうね。

う~考えてだけでもよだれが~

mecha

おし!
カマンベールはいいぞ~
でも生ハムがないのでスモークサーモンか?
タコ刺しで代用しよう・・・ビーンズを大豆缶で・・・・
ってv-91料理人さんのレシピと違ってきますv-13
今年も自分の家にある食材で代用を目論む
ワタシでした~(出来るなら?の課題です)
マヨは切らしたことはありません(^^ゞ。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
行ってみたいですね~
私もチーズは好きなんですよ。
チーズ料理って知らないから、
ビックリするようなのがありそう。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
カマンベールチーズは美味いですよね~
店ではフライ、天麩羅、グラタン、オードブルと大活躍ですよ。
スモークサーモンとも合いそうですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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