

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き新玉ねぎの卵丼です。新玉ねぎを輪切りにしてフライパンで焼き、焼き目をつけてから玉子丼にします。焼き目をつけた新玉ねぎの甘さ、香ばしさをいかした丼です。

新玉ねぎを主役にご飯を食べるなら、生をスライスしてサラダ丼みたいにしても美味しいですが、食べやすいのは熱を通したほうが食べやすいです。新玉ねぎは熱が入りやすく柔らかいので、厚めの輪切りにしてフライパンで焼き、焼き目をつけることで甘味と香ばしさが出て美味しくなります。これを丼にすれば大量に食べられる?と思って作りました。結果、甘い旨味のある丼になりましたよ。
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焼き新玉ねぎの卵丼材料1人分
豚こま肉 50g
卵 2個
新玉ねぎ 1/2個(100g)
小ねぎ 適宜
丼飯 1杯
サラダ油 小さじ1
七味唐辛子 適宜
A
出汁 100ml
しょう油、ミリン、砂糖、日本酒 各大さじ1
作り方
1) 新玉ねぎは1cmくらいの厚みの輪切りにします。豚こま肉は小さめに切り、卵は溶いておきましょう。

2)フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、新玉ねぎを焼きます。両面に焼き目がついてきたら、豚こま肉を入れて炒め、豚こま肉の色が変わったら、少フライパン(もしくは親子鍋)に移します。




3)少フライパンにAを入れて火にかけます。丼飯を用意します。


煮立ったら、卵液の3/4を回し入れます。



卵を半熟に固め、残りの卵液を回しかけます。


丼飯に滑らせて移します。

お好みで刻みネギ、七味唐辛子をふりかけて頂きます。





焼き新玉ねぎの玉子丼の完成です!焼き目をつけて卵でとじた新玉ねぎは香ばしく甘く、ご飯にとても良く合います。甘みのある丼が好きな方にはたまらないと思います。とろとろ卵と一緒に食べると特に美味しく感じました。このレシピで新玉ねぎ1/2個分食べられるので、玉ねぎの健康効果もバッチリ!旬の食材を美味しく食べられるレシピです。
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