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にら巻き焼鳥、ねぎ巻き焼鳥、作り方動画、自宅で焼鳥!

にら巻き、ねぎ巻き焼鳥021

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はにら巻き焼鳥、ねぎ巻き焼鳥です。九州の焼鳥には野菜を豚ばら肉で巻き、竹串で刺して焼いた野菜串があります。にら、ねぎ、えのき、アスパラ、ししとう、大葉など、様々な種類があって人気となっています。中でもにら巻き、ねぎ巻きは定番の野菜巻き焼鳥です。今日は自宅で美味しいにら巻き、ねぎ巻きを作る方法を紹介させて頂きます。

コロナ騒ぎで宅飲みをされている方が多いと思います。私も先月から宅飲みばかりで、流石に焼鳥屋さんに行きたいなあと思いますが、このご時世なので自粛しています。仕方ないのでテイクアウト等も利用していますが、野菜巻きなら自宅でも結構、美味しいのが作れますので、今日は定番のにら巻きとねぎ巻きの作り方を動画とテキストで紹介です。まずは作り方動画をご覧ください。



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にら巻き、ねぎ巻き焼鳥

材料各2本分(2人分)

豚ばら薄切り 6枚
にら 1束
長ねぎ 1本
塩、うま味調味料、一味唐辛子 適宜
サラダ油 少々

作り方

1)にら巻きの仕込みをします。にらは洗って水気を切っておきます。根本を2cm位切り取ります。半分に分け、根本と葉先が互い違いになるように束ねます。こうすることで根元の方、葉先の方、同じような感じに巻けます。

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豚ばら肉をまな板にのせます。※豚ばら肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。温度が上がると脂が溶けて巻きにくくなります。

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手前ににらをのせて巻きます。きゅっきゅっと締めるように巻きます。豚ばら肉の半分くらいを使って巻き、ここで豚ばら肉を切り、にらも豚ばら肉の幅に合わせて切ります。切ったら、巻き終わりを下にして置きます。これを6個作り、3個づつ竹串で刺してください。刺す時は最初の1個は巻き終わりが向こうを向くように刺し、その次からは巻き終わりが手前を向くように刺します。こうすると巻き終わりが内側に来るので、焼いている時に肉が剥がれません。

※竹串は100円ショップ、スーパーで売っている15cmのものを使っています。

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2)ねぎ巻きを仕込みます。長ねぎは根本を少し切り落とし、5cm位の長さに切ります。これを豚ばらスライス1/2枚で巻きます。

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長ねぎはぶつ切りのまま使いますが、食感を柔らかくしたい時は、長ねぎに斜めに数本の切込みを入れてから巻くといいです。そうすることで柔らかい食感になります。

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豚ばら肉で巻いた長ねぎを3個づつ竹串で刺します。

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3)フライパンで焼きます。にら巻き、ねぎ巻きに軽めに塩をふります。もしあれば、旨味調味料も軽く振りましょう。間違いなく美味しくなります。

フライパンに薄くサラダ油を塗り、中火にかけます。熱くなったら、にら巻き、ねぎ巻きをのせて焼きましょう。フタをして5分ほど焼きます。※途中、焦げそうな時は少し火力を落としてください。

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5分焼いたら返し、フタをして反対側は3分位焼きます。

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にら巻きの方が熱が入りやすいので、先に取り出します。

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ねぎ巻きにも熱が通ったら皿に盛ります。


4)フライパンでなく、オーブントースターで焼く方法もあります。オーブントレイに塩をふった野菜巻きをのせ、1000wで15分くらい、焼き目を見ながら焼きます。串が焦げないように、串の上にアルミホイルを被せて焼くといいです。

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味的にはどちらで焼いても大丈夫です。お好みの方法で焼いてください。焼き上がったら皿に盛り付けます。

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にら巻き、ねぎ巻き焼鳥の完成です! ねぎ巻きを食べると、カリッと焼けて脂の落ちた豚ばら肉の焼き目の香ばしさ、旨味と長ねぎの甘味がとてもいいです。私の地元では焼き鳥を食べるとき、皿に一味唐辛子を盛り、それに焼鳥をつけて食べます。ピリッとした辛味が加わるとビールを飲まずにいられません。にら巻きの方は柔らかなにらの食感、ほのかな甘味と深い味がたまりません。にら巻きの方はマヨネーズに一味をふったのをつけて食べても美味しいです。野菜巻き焼鳥は以外に簡単に作れます。そして味もいいので、是非、お試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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