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手羽元でタンドリーチキン、お手軽、コスパの良い、ごちそうレシピ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のタンドリーチキンです。コスパの良い手羽元をカレー風味のヨーグルト漬けにし、電子レンジのオーブン機能で焼くレシピです。手羽元はお安いので手軽に大量にごちそう感のある料理を作れます。コロナ騒動で巣ごもり中のご飯にオススメ!簡単なので親子料理にもいいですよ。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。

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手羽元はコスパがよく、その割に旨味があって美味しいのが良いところです。肉を食べたいなあって時、国産の銘柄牛を躊躇なく買えるならいいですが、私を含め、多くの方が財布と相談、節約しながら買い物してると思います。肉が食べたい・・・だけどコスパは大事!って時に手羽元はおすすめの部位です。骨付きなので肉を食べてる感があるし、安いから大量に買っても財布に優しいです。しかも、料理法によってはご馳走感も出ます。今回はタンドリーチキン風なのでヨーグルト、カレーパウダーを使います。これらもコスパのいい食材なので作りやすいです。

料理は下味が大事なので最初は塩をふってなじませます。

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ヨーグルト、カレーパウダー、ケチャップ、マヨネーズ、はちみつ(ここまですべての食材に肉を柔らかくする効果があります)、にんにく、小麦粉を入れて揉み、急ぐ時は室温で1時間漬け込みます。

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これをオーブントレイに並べ、250℃のオーブンで焼きます。

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我が家では電子レンジのオーブン機能を使っています。焼きムラ防止に途中で向きを変えて焼き上げます。

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この料理は手羽元を漬け込み、オーブントレイに並べて焼くだけです。めっちゃ簡単なので、お子さんに手伝ってもらうのも家庭内イベントとしていいでしょう。オーブントレイのまま食他に上げてもいいし、皿盛りしてもいいです。

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カレーヨーグルトタレに漬け込んだ手羽元はスパイシーで柔らか、旨味が凝縮されて美味しいです。大人はビールがいけるし、ご飯のおかずにもいけます。カレー風味は皆さん好きなので、お子さん、お年寄りにもいいでしょう。コロナで外出制限されてストレスが溜まることが多いと思います。美味しい料理は気晴らしになるので、作って食べるのを楽しんでください。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 手羽元のタンドリーチキン



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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