スポンサーリンク

サラダチキンの酢の物、鶏むね肉のレモンしょう油蒸し

サラダチキンの酢の物009

 人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理はサラダチキンの酢の物です。レシピブログさんの連載で紹介しました。皆さん、巣ごもりが続いていると思いますので、低カロリーなサラダチキンを使った酢の物なんて良いんじゃないかな?と思って作りました。作り方は超簡単です。サラダチキンは市販でも自作でもどちらでもOK、薄く切ります。きゅうりは薄く切って塩もみし、塩蔵ワカメと一緒に合わせ酢で和えるだけです。

サラダチキンの酢の物032
サラダチキンの酢の物034
サラダチキンの酢の物035

サラダチキンの酢の物013

サラダチキンの酢の物014

サラダチキンの酢の物012

こんな感じでサラダチキンの酢の物のできあがり。あっさりしていますが、サラダチキンの旨味で結構、いけます。さっぱりしているので、副菜にちょっとつけるのもいいし、以外にたくさん食べられます。合わせ酢も簡単に作れるので、レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ サラダチキンの酢の物


サラダチキンは市販のでも自作でもいいですが、今回は自作のを使っています。電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。

サラダチキン、鶏むね肉のレモンしょう油蒸し

材料 2~3人分

鶏むね肉 1枚(300g)

A
レモン果汁 小さじ1
しょう油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
日本酒 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう 適宜

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにし、ポリ袋に入れます。Aを加えて15分置きます。

サラダチキンの酢の物017
サラダチキンの酢の物018

2)耐熱皿に1)の鶏むね肉をのせてラップを被せ、電子レンジ600wで5分加熱します。

サラダチキンの酢の物019

2分30秒加熱したところで肉を返し、加熱ムラを防ぎます。

サラダチキンの酢の物020
サラダチキンの酢の物022
サラダチキンの酢の物023

粗熱が取れたら出来上がりです。

サラダチキンの酢の物024

上の画像は冷蔵庫で一晩冷蔵したものです。肉汁が煮こごりになっています。これを薄く切れば、薄味ですがそのまま食べても美味しく、ピリッとさせたいときは柚子胡椒をつけると美味しい。電子レンジで作れて、サラダチキンの代用になるのでおすすめです。サラダチキンの1/3のお値段で作れます。お試しください。



関連動画









スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.