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玉ねぎの焼酎漬け

玉ねぎの焼酎漬け012

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は玉ねぎの焼酎漬けです。玉ねぎをピリ辛甘酸っぱい焼酎漬けにします。焼酎漬けは野菜を砂糖、塩、酢、焼酎を使った調味液に漬けて作る簡単漬物です。焼酎漬けって名前ですが、焼酎は香り付け程度しか使いません。

玉ねぎの焼酎漬け019

このレシピでは普通の玉ねぎで作っています。実は同じ日に新玉ねぎでも同じレシピで作りました。同じレシピで作った時、普通の玉ねぎと新玉ねぎ、味がどう違うかを確認するために作りました。新玉ねぎの焼酎漬けの方は動画にするので、後ほど公開させて頂きます。

玉ねぎの焼酎漬け

材料3~4人分

玉ねぎ 250g
にんじん 50g
昆布  2g
タカノツメ  1/2本

A:調味液調味料
砂糖    大さじ3・1/2
塩     大さじ1/2
焼酎   小さじ2
酢    大さじ1・1/2

作り方

1)玉ねぎはクシ型に切ります。※細く切ったほうが辛味が抜けやすいようです。
にんじんは千切りにします。

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2)フリーザーバッグに玉ねぎ、にんじん、種をとって細かい小口切りにしたタカノツメ、Aを入れて口を閉じます。

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冷蔵庫で2日以上漬け込みます。


3)2日漬けたら昆布を取り出し、細い千切りにします。保存袋に戻し、混ぜたら出来上がりです。

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玉ねぎの焼酎漬け028

皿に盛り付けて頂きます。

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玉ねぎの焼酎漬け012

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玉ねぎの焼酎漬けの完成です。2日漬けたのを食べてみました。甘酢はしっかり染みていて食感がいいです。ですが、玉ねぎの辛味が中心部に残っているので、この切り方だと1週間位漬けたほうが良さそうです。2日程度で食べるなら、もっと細く切ったほうが良さそう。辛味が残っているので、ハムにマヨネーズをつけ、玉ねぎの焼酎漬けを巻いて食べたらいい感じでした。玉ねぎの辛味が好きな方はこのままでもいいかな?新玉ねぎの方は近日中に公開させて頂きます。


関連動画













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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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