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ブロッコリーのきんぴら、ビールがいけて、ご飯もいけます。

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はブロッコリーのきんぴらです。きんぴらと言えばゴボウですが、実は他の野菜で作っても美味しい。ブロッコリーで作ったきんぴらは、ビールが行ければご飯もいけます。このレシピとアレンジレシピをメシ通さんの連載で紹介しました。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。


ブロッコリーの旬は春までなので、今は旬から外れつつありますが、今どき、人気野菜は年中買えます。流石に旬を外れると値段がたくなりますが、それでもなんとか使えるかなって感じなのは助かります。今回作るのはきんぴらなので、一口大に切ります。

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ブロッコリーの茎は美味しいので、固い筋を削ぎ取ってから切ります。

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ブロッコリーは虫が付きやすい野菜なので当然、農薬を使ってあります。基準内の使用なので害はないですが、水にさらしてから料理します。※水に晒すと汚れも落ちますから。

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きんぴらの調味液を作ります。ピリ辛にしたいのでタカノツメを混ぜます。きんぴらにはタカノツメの辛味です。

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フライパンにごま油、ブロッコリー、ベーコンを入れ、水をかけて蒸します。蒸さずに炒めるだけで熱を入れてもいいですが、そうすると水分が飛びすぎたり、えぐ味が出すぎたりします。

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蒸した後に調味液を入れて炒めます。水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです。

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ゴボウのきんぴらより、このへんは簡単です。出来上がったブロッコリーのきんぴらはビールがイケる味です。

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ブロッコリーを下茹でしないので味が濃い。そして炒めた香ばしさ、甘辛いしょう油味で酒がいけます。こういう味は当然ですが、ご飯もいけます。

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連載ではピザトーストアレンジも紹介しているのでご覧ください。


メシ通 【メシ通のリモートめし】ブロッコリーを「きんぴら」にしたら手放せなくなった【筋肉料理人】



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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