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豚ばら肉の白だし焼き

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は豚ばら肉の白だし焼きです。焼肉用の豚ばら肉を市販の白だし(濃縮タイプ)で味付けして焼くレシピです。普通に塩焼きして美味しい豚ばら肉ですが、白だしで味付けすることで昆布や魚の旨味が入り、いつもの塩焼きとはちょっと違った味になります。

豚ばら肉の白だし焼き

材料2人分

豚ばら肉焼肉用 300g
長ねぎ 1/2本
塩、黒こしょう 適宜
サラダ油 小さじ1

A
白だし(10倍濃縮) 大さじ1
みりん 小さじ1
日本酒 大さじ1
酢 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1)長ねぎは細い小口切りにします。葉の青い部分も使いましょう。

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2)Aを混ぜ合わせます。

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3)豚ばら肉に塩と黒こしょうをふります。塩は小さじ1/2~お好みでふってください。

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ポリ袋に入れて2)を加え、軽くもんで室温で15分おきます。

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4)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、味付けした豚ばら肉を焼きましょう、片面に焼き目をつけ、その後に返して反対側にも焼き目をつけます。

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焼き目はしっかりつけたほうが美味しいです。長ねぎは焦げちゃいますが、気にせず焼いてください。

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焼き上がったら出来上がりです。

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豚ばら肉の白だし焼きの完成です!しっかり焼き目をつけ、香ばしさも入れます。白だし、塩で味付けしているので、豚肉の旨味に和風だしの旨味が入り複雑な味なっています。これに焦げた長ねぎの風味が入ります。なんとなく食べたことのある味だなと思っていたら、これってスーパーで売ってる味付き豚ばら肉の味にちょっと近いかも?と思いました。たまにはこんなのもいいかもです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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