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あさりとカリフラワーの潮煮、レシピブログ連載

あさりとカリフラワーの潮煮023

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理はあさりとカリフラワーの潮煮です。あさりを多めの日本酒と出汁で酒蒸しにし、そのスープでカリフラワーを蒸し煮にしました。カリフラワーは生から蒸すので味が濃く、あさりの旨味、塩味で美味しく食べられます。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。

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ブロッコリーと同じ花蕾野菜のカリフラワーは栄養豊富な野菜です。いまいち、ブロッコリーほど食べる機会がないのは少し高いのと、食感にボソッとしたところがあるからでしょうか。ですが、私的には好きな野菜です。冬場が旬ですが、きれいなのがあったので買ってきました。これをブロッコリーと同じ要領で小房に切り分けて使います。

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あさりを酒蒸しにしたスープで煮ます。

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潮という名前のつく料理は、潮汁があります。潮汁とは魚や貝類の吸い物のことで、魚や貝を煮て塩をメインに調味した汁物のことです。今回、あさりの蒸し汁に塩を足してカリフラワーを蒸し煮にするので「潮煮」って名前にしました。

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カリフラワーは下茹でしないので味が濃く、あさりの旨味で素朴に美味しく食べられます。

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あさりの酒蒸しのスープは塩を足しますが、飲める程度の味付けなのでカリフラワーには強い味は入りません。なのでカリフラワーを食べて感じる旨味はカリフラワー本来のもので素朴なものです。たまにはこういう味付けで食べるのもいいかもしれません。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 あさりとカリフラワーの潮煮







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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