

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は茹で卵とブロッコリーの明太マヨネーズ焼きです。ゆで卵とブロッコリーをグラタン皿に入れ、明太マヨネーズをかけて焼いただけ!簡単だけど美味しい、食べだしたら止まらないレシピです。
レンジ蒸ししたブロッコリーが残っていたのですが、サラダで食べるにはちょっと日が過ぎてる・・・ならば焼いて食べようと思ったのですが、一緒に料理する食材が・・・冷蔵庫にあるのは

卵とミニトマトがあったので、ゆで卵と合わせることにしました。そして冷凍庫に辛子明太子のチューブが残っていたので、明太マヨネーズ焼きにすることにしました。
ゆで卵とブロッコリーの明太マヨネーズ焼き材料 2人分
卵 2個
ブロッコリー 180g※茹でたもの
ミニトマト 6個
新玉ねぎ 1/4個
辛子明太子 20g
マヨネーズ 30g~
作り方
1)ゆで卵を作ります。鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。湯には塩少々を入れておきます。

冷蔵庫から卵を取り出し、卵の丸い方の端に画鋲で穴をあけます。ここに気室という「空気溜まり」があるので、穴をあけてゆでる時、空気を逃してやります。卵のからに穴を開けるのは、難しそうですが、簡単に開きますのでお試しください。
湯に冷たい卵を入れます。沸騰した湯に入れるので、火傷しないよう、穴あきお玉を使って入れます。卵を冷たいまま入れることで急激な温度差が生じ、からがむきやすくなります。卵を入れたら最初の2分は菜箸等で卵を転がし、卵黄を中央に寄せてやります。13分茹でましょう。

ゆで上がったら湯を捨て、冷水で一気に冷まします。しばらく冷水につけて冷ましたらOKです。

この茹で方をすると、殻がとても剥きやすくなるのでお試しください。

2)明太マヨネーズを作ります。辛子明太子とマヨネーズ大さじ2(30g)を混ぜます。


新玉ねぎを粗みじんに切って混ぜます。



3)ブロッコリーを一口大に切ります。ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。サラダ油を塗ったグラタン皿に入れます。


ゆで卵は1個を8等分に切ってのせます。


明太マヨネーズをかけ、250℃のオーブントースターで焼き目がつくまで焼きましょう。



焼き上がったら、お好みですがマヨネーズで線を引きます。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→
マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン



ゆで卵とブロッコリーの明太マヨネーズ焼きの完成です!焼き目をつけた明太マヨネーズとブロッコリーの相性は、当たり前ですがバッチリです。焼き目がついているので香ばしく、噛んでいると辛子明太子の旨味が広がり、その後から辛味がきて美味しい。ゆで卵、ミニトマトと一緒に食べると更に美味しい。熱が入ったミニトマトの甘酸っぱさがソース的な働きをします。2人分レシピにしていますが私一人で食べました!
関連動画
コメント