スポンサーリンク

豚キムチ焼きそば、キムチマシマシ

豚キムチ焼きそば、キムチマシ028

 人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は 豚キムチ焼きそば、キムチマシマシです。豚キムチ焼きそばを白菜キムチたっぷり、豚にもたっぷりで作りました。私のお昼のまかないです。

焼きそば野菜、キムチ002

冷蔵庫に白菜キムチが残っていて、酸味が強くなっていました。白菜キムチは冷蔵してると発酵が進むので酸味が増してきます。旨味も増すのですが、私(多くの日本人)が好きな白菜キムチは浅漬けタイプなので、加熱調理に使うことにしました。って事で、白菜キムチマシマシの豚キムチ焼きそばを作ります。

豚キムチ焼きそば、キムチマシマシ

材料1人分
豚こま肉 100g
白菜キムチ 150g
中華麺 1玉
キャベツ 120g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/5本
ピーマン 1/2個
ブナシメジ 1/4株
ごま油 小さじ2
マヨネーズ、もみ海苔 適宜

A
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
日本酒 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)野菜を切ります。キャベツはザクザクと切り、葉脈は薄く切っておきます。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは細く切ります。ブナシメジは石づきを切り取り、ほぐしておきます。

焼きそば野菜、キムチ010


2)Aは混ぜ合わせておきます。

豚キムチ焼きそば、キムチマシ048


3)中華麺は耐熱ボウルに入れて日本酒をかけ、電子レンジ600wで1分加熱します。

C5260090.jpg


4)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、熱くなったら豚こま肉を炒め、豚こま肉の色が変わってきたところで白菜キムチ120gを入れて炒めます。続いて1)の野菜を入れて炒め、野菜に熱が入ってきたら、3)の中華麺を入れ、2)のタレをかけて炒めます。タレが絡み、水気がなくなったら皿に盛り、残りの白菜キムチ30gをトッピングします。

豚キムチ焼きそば、キムチマシ051
豚キムチ焼きそば、キムチマシ053
豚キムチ焼きそば、キムチマシ054
豚キムチ焼きそば、キムチマシ056
豚キムチ焼きそば、キムチマシ057
豚キムチ焼きそば、キムチマシ059
豚キムチ焼きそば、キムチマシ060

豚キムチ焼きそば、キムチマシ011

このまま食べて美味しいですが、私的にマヨネーズと揉み海苔を足したいです。マヨネーズで線を引き、揉み海苔を天盛りします。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

豚キムチ焼きそば、キムチマシ023

豚キムチ焼きそば、キムチマシ025

豚キムチ焼きそば、キムチマシ032

豚キムチ焼きそば、キムチマシ043

豚キムチ焼きそば、キムチマシマシの完成です!白菜キムチをたっぷり使うので、調味料の塩気は少なめと言うか、甘みを入れて食べやすくします。白菜キムチ、野菜、ん豚肉たっぷりなので、麺いり豚キムチ炒めって感じです。白菜キムチマシマシなのでビールがいけるレシピですが、この日は仕事中だったので、残念ながらビール無しで食べました。ビールなしだと白飯を食べたくなりますね。


関連動画




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.