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長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼き

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼きです。立派な長ねぎがお店に並んでいたので思わず買ってきました。普通に焼くのが美味しいかなと思いましたが、肉も欲しかったので鶏むね肉と一緒にオーブントースターで焼き、明太マヨネーズを合わせました。

長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼き

材料2人分
長ねぎ 1本(太いものがいいです)
鶏むね肉 200g
辛子明太子 20g
マヨネーズ 大さじ1・1/3
オリーブオイル 大さじ1/2

A
片栗粉、日本酒 各小さじ2
しょう油 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
おろしショウガ 小さじ1/5

作り方

1)長ねぎは3cm位、一口大のぶつ切りにします。長ねぎはかなり太めのを使いました。普通の長ねぎなら2本分かも。

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2)鶏むね肉は長ねぎと同じくらいの大きさに切り、麺棒等で軽く叩いてポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込みます。※片栗粉、日本酒を揉み込むことで、加熱しても水分、旨味が抜けず、ジューシー、柔らか、旨味たっぷりに焼き上がります。

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3)グラタン皿に長ねぎをのせ、オリーブ油をかけます。

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鶏むね肉を長ねぎの間に盛ります。

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オーブントースター250℃で15分焼きます。

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4)辛子明太子とマヨネーズを混ぜて明太マヨネーズを作ります。

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長ねぎと鶏むね肉が焼き上がったら取り出します。

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このまま食べても美味しいですが、明太マヨネーズをかけると、おつまみ感が増します。

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長ねぎと鶏むね肉の明太マヨネーズ焼きの完成です!オリーブオイルをかけ、オーブントースターで焼いた長ねぎは甘くて美味しいです。鶏むね肉も柔らかジューシーでいけます。明太マヨネーズをかけると辛味とコクでビールがいけました。こういうシンプルな食べ方は食材の味がわかるからいいですね。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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