

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は自家製サラダチキンアレンジ、フライパンサラダチキンで温玉サラダチキンです。冷凍保存していた自家製サラダチキンを解凍し、これまた自家製の簡単温泉卵と合わせました。どう食べるかって言うと、薄切りしたサラダチキンを温泉卵にまぶして食べます。あっさり目のサラダチキンも、温泉卵の卵黄にまぶすことで濃厚、コク増々で食べられます。
下の動画のサラダチキンが、今回、使ったサラダチキンです。まとめて作って冷凍していました。

これを水に漬けて解凍して使っています。冷凍解凍したサラダチキンは、冷凍していないサラダチキンと比べると味は落ちますが、それでも十分に美味しく食べられます。

これに合わせるのが自家製簡単温泉卵です。下の動画と同じ方法で作っています。鍋に1リットルの湯を沸かし、沸騰したら火を消します。1カップの水道水を入れて温度を下げ、冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵4個を入れ、フタをして13~15分置き、その後、冷水につけて完全に冷まします。これで簡単温泉卵が作れます。




この方法で作った簡単温泉卵は卵黄トロトロ、卵白半熟の状態なので食べやすく、卵黄トロトロなので他の食材と合わせやすいです。これらを使って、温玉サラダチキンを作ります。
フライパンサラダチキンで温玉サラダチキン材料2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
簡単温泉卵 2個
オクラ、ミニトマト 適宜
刻みねぎ、黒こしょう 適宜
市販のごまドレッシング、ぽん酢しょう油、一味唐辛子 適宜
作り方
1)自家製サラダチキンを水に漬けて解凍します。自家製フライパンサラダチキンの作り方は上の動画をご覧ください。

2)自家製簡単温泉卵を作ります。作り方は上の動画をご覧ください。
3)オクラは軽く茹でて冷ましておきます。
4)解凍した自家製サラダチキンを薄く切ります。


切ったら皿に盛り、サラダチキンの蒸し汁をかけ、小ねぎをちらします。茹でたオクラとミニトマトを添えます。簡単温泉卵は小鉢に入れて出来上がりです。



フライパンサラダチキンで温玉サラダチキンの完成です! フライパンで作る自家製サラダチキンはそのまま食べても美味しいです。これに簡単温泉卵をまぶして食べてみます。




簡単温泉卵の卵黄はトロトロなのでサラダチキンによく馴染みます。卵黄をまぶしたサラダチキンは濃厚な旨味とコクが入り、酒のつまみ感が増します。私的にはしょう油を少し垂らし、七味唐辛子をふったらいい感じでした。筋トレ、ダイエットしてる方でサラダチキンを食べてる方は多いと思います。温泉卵はコンビニで売ってるのでもいいので、こういう食べ方アレンジもお試しください。
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