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温玉サラダチキン冷やし中華、棒ラーメンアレンジ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は温玉サラダチキン冷やし中華です。棒ラーメンベースに冷やし中華を作り、サラダチキンを合わせます。そして、棒ラーメン1食分では普通の男性なら足らないと思います。そこで、麺を茹でる時にもやしを投入、麺をもやしでかさ増しして大盛りにします。

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九州人のソウルフード、マルタイ棒ラーメンです。素朴で懐かしい味。今どきは冷やし中華専用のインスタント麺もありますが、普通のマルタイ棒ラーメンも冷やし中華アレンジレシピがあるので、家庭で手軽にアレンジできます。今回はサラダチキンをトッピングするので、サラダチキンは過去レシピで自作したものを使いました。下の動画の方法で作ったサラダチキンを使っています。



温泉卵は下の動画の方法で作りました。



これらを使って冷やし中華を作ります。

温玉サラダチキン冷やし中華、棒ラーメンアレンジ

材料1人分
ぽん酢サラダチキン  1/3枚
簡単温泉卵 1個
もやし 1/2袋
トマト小 1/2個
カイワレ大根 1/2パック
刻みねぎ、マヨネーズ、練からし 適宜

A
棒ラーメン付属のスープ 1袋
しょう油 大さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
ぽん酢サラダチキンの蒸し汁 大さじ2
水 大さじ2

作り方

1)かいわれ大根は根を切って、半分の長さに切ります。トマトは食べやすく切っておきます。ぽん酢サラダチキンは薄く切ります。

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2)タレを作ります。Aを混ぜ合わせます。ぽん酢サラダチキンを作る時、蒸し汁が出ます。これには鶏の旨味が詰まっているので、タレに混ぜます。そして、にんにくの風味を入れると美味しいので、チューブにんにくを少し入れます。

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3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹でます。2分茹でたところで、もやしを加え、3分茹でたらザルに上げ、冷水で締めて水気を切ります。

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4)盛り付けです。皿にもやし入りの麺を盛ります。サラダチキンとトマトを盛り、中央に温泉卵を落とします。練からしを添えてできあがり。

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温玉サラダチキン冷やし中華、棒ラーメンアレンジの完成です!食べる直前にタレをかけます。このまま食べて、もちろん美味しいですが、マヨネーズがすきな方なら、マヨネーズをかけるのもおすすめです。

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棒ラーメン付属のスープで作ったタレですが、かなり美味しい!もやしでかさ増しした麺を、ほんのりとした酸味、旨味で美味しく食べられます。そして、自家製のぽん酢サラダチキンもこのタレにあっていて美味しいです。もやしでかさ増し、サラダチキンとトマトでボリュームアップしているので食べごたえがありました。昼飯にもいいですが、これで晩酌できそうなボリュームでした。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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