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鰹たたきのごままみれ、翠ジンソーダ

鰹たたきのごままみれ014

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鰹たたきのごままみれです。鰹の刺身用ブロックをフライパンを使って焼きを入れ、すりごまと山椒粉をたっぷりふりかけた鰹のたたきにします。ごまと山椒の風味で鰹独特の癖のある匂いが消え、鰹の旨味を存分に味わえる居酒屋メシになります。これに合わせるのがサントリー・ジャパニーズジン・翠のソーダ割りです。ジンはカクテルで飲むことが多いですが、サントリー翠は口に優しく香りが良いのでソーダ割りで美味しいです。鰹たたきのごままみれと翠ソーダで極上の宅飲みをします。まずは作り方動画をご覧ください。




鰹たたきのごままみれ

材料 2人分

鰹の刺身用ブロック  160g
玉ねぎ        1/3個
みょうが       1個
かいわれ大根     1/4パック
すだち        1個
すりごま       大さじ4~
刻みねぎ       大さじ2~
おろし生姜      適宜
山椒粉        適宜
ぽん酢しょう油    大さじ3
塩          適宜
ごま油        小さじ2

作り方

1)鰹の刺身用ブロック(皮付き)に塩を軽く振ります。※下の画像では大きな刺身用ブロックを使っているので、半分に切って料理しています。

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2)大小のバットを用意し、大きなバットに氷水を入れ、少バットを浮かべます。ポリ袋に氷水を用意します。


3)フライパンにごま油を入れ、強めの中火にかけます。熱くなったら、鰹の刺身ブロックの皮を下にして入れ、焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら、身の方も色が変わる程度に軽く焼きます。焼き目をつけたら、2)の少バットにのせ、上に氷水入りのポリ袋をのせて冷やします。※こうすることで水に漬けることなく冷ますことができます。すぐに食べる場合は冷まさなくてもいいですが、時間が少しでも開く時は冷やしたほうが鮮度落ちが少なくなります。

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4)玉ねぎは薄切りにして水に晒し辛味を抜き、水気をしっかり切っておきます。かいわれ大根は根を切りとり、半分に切ります。みょうがは千切りにします。ぽん酢しょう油にすだち1/2個分の果汁を混ぜます。すりごまに山椒粉をお好みで混ぜておきます。※すりごまは、洗いごまをフライパンで煎り、すり鉢ですって使うと香りが良いです。市販のすりごまを使っても構いません。

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5)皿に玉ねぎスライスを敷きます。鰹のたたきを切って皿に盛り付けます。かいわれ大根、みょうが、すだち、おろししょうがを添えます。鰹のたたきにぽん酢ををかけ、スプーンでペタペタと叩いて馴染ませます。鰹のたたきにすりごまをたっぷりふりかけ、山椒粉を追加で振ります。刻みねぎを添えてできあがりです。

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鰹たたきのごままみれの完成です!

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鰹のたたきにぽん酢しょう油を馴染ませ、たっぷりのすりごま、山椒粉をふりかけ、薬味と一緒にいただきます。ごまと山椒粉の風味で鰹の臭みが消え、ごまの風味で鰹の旨味が増して美味しいです。そしてこれに合わせるのが翠ソーダです。翠ソーダはサントリー・ジャパニーズジン・翠と炭酸水で作ります。まずはグラスにたっぷりの氷を入れます。山盛りです。

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翠をグラスに添って注ぎます。

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かき混ぜて翠を冷やします。

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炭酸水を氷に直接当てないようにして注ぎます(氷が溶けないように)。

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マドラーで軽く氷を持ち上げたら混ざります。

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これで翠ソーダの出来上がりです。サントリー・ジャパニーズジン・翠は、ジン独特の松葉のようなフレーバーが抑えられていて、その代わり、柚子、緑茶、生姜のフレーバーがほのかに入っています。なので、炭酸水だけで割ったソーダ割りが美味しいです。鰹たたきのごままみれと相性がいいので、翠ソーダ割りもお試しください。ほんとに美味しいです!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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