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「魚の皮」料理  作り方

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回は「魚の皮」のお話です。
皆さんは「魚の皮」お好きでしょうか?

(・∀・)イキナリ魚の皮が好きか?って聞かれても困りますね。

例えば

☆「ホッケ焼き」 
 皮は食べない方がいらっしゃいますが、ワタクシ(・∀・)皮は大好きで食べてしまいます。

☆「鯛の粗炊き」「魚の煮物」
 これも、身をつついた後に頭の皮、ゼラチン、全てすすっちゃいます。

こんな料理の形なら「私も魚の皮は好き」って方は結構多いんじゃないでしょうか?

この他にもフグ刺しや鮟鱇鍋では皮を食べますよね。



ブリ・鮭ブロック04
上の画像はサーモンのお刺身です。

お刺身を造る時、皮を引く(剥く)ことが多いんですが、ここで引いた皮も
当然食べられます。
刺身を造る時に引いた皮は湯引き(熱湯にさっと通す)したり、焼いたり、
油で揚げたりして食べることが多いです。


鯛の皮
イサキ、石鯛、金目鯛、スズキ等 
 湯引きしてポン酢、紅葉卸で食べると美味しいです。
 その他、湯引きで「卸し和え」「酢味噌和え」
 
 揚げて塩を振り「皮センベイ」にするととっても美味しい。
 あえてウロコを引かず皮せんべいにするのも良いです。



カツオ、ヨコワの皮
 カツオやヨコワ(黒マグロの幼魚)を刺身にする時は皮を厚く引きます。
 これは皮の下に強い筋があるから。
 厚く引いた皮は塩を振って炭火で焼いたり、片栗粉をつけて唐揚げにすると美味いです。
 唐揚げにする時はガーリックパウダーも振ると更にグーです。



アジ、サヨリの皮
 アジやサヨリの皮は薄くて、これを食べる?って感じですが、
 海鮮サラダやカルパッチョ、マリネにする時、揚げた皮をトッピングします。
 そうすると皿が賑わうし、食感が変わってとても良い感じになります。



鮭・サーモンの皮
 サーモンの皮も刺身にする時は厚く引きます、感じとしては2ミリ以上です。
 これはサーモンの血合いが皮の下に薄くあって、皮だけを引くと茶色の
 見栄えのしない刺身になるからです。
 
 厚く引いた皮には血合いと皮下脂肪が残っていて、火を入れると、とても美味しい。
 
 塩コショウ、ガーリックパウダーを振って5センチ角にカットし、
 二つ折りにしてチーズをはさみます。
 それを大葉で包んで天麩羅にします。
 揚がったら塩を振って食べるととても美味しいです。

 勿論、普通に焼いたりから揚げにしても美味いですよ。



本マグロの皮
 本マグロの皮は分厚く板みたいで、とても食べられそうに見えませんが、
 沸騰した湯に潜らせ、素早く冷ましウロコを取ります(何とマグロにはウロコが
 あるんです!!)
 これを5ミリくらいの幅に細切りします。
 これに塩コショウ、ガーリックパウダー多め、薄口、酒で味付けし、
 片栗粉をまぶしてカラカラになるまで揚げます。
 これは美味いですよ~手間はかかりますがナカナカの珍味です。
 贔屓の店で注文しては如何でしょう?



上に挙げた「魚の皮」料理、思いつくまま気に入ってる物を書きましたが、
魚の皮は結構、美味い物です。

(・∀・)行きつけのお店で「皮料理」頼んでみますか?





携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

飛香庵

皮、大好きです!
焼き魚の皮はぜったい食べます。
さっそく、湯引きしたり、揚げたりしてみます。
今年のわたくしの課題は
無駄のでない料理ですからv-432

mimi

家の息子は魚の皮が大好きでぱりぱりに焼いた皮だけを食べる変なやつ?なんです。
私は煮魚の皮はあまり好きじゃない。
やっぱりパリ!が好き。

龍山マスター

こんばんわ!
皮好きですよ~♪
ゼラチン質で脂がのって好みは分かれますけど
好きな人はココが一番って人もいますよね^^
マスターもよくカリカリにして煎餅のようにして食べたりもします。
でもいろいろな魚の皮の美味しい食べ方
凄く勉強になりました。

たか

皮好きッス!
こんばんは^^/
魚の皮といわず、鶏肉の皮なども大好きです^^/
特にパリッと焼いたものが大好きです。
鮭とかいいな~、鶏皮もいいな~、
基本パリが好きですが、料理屋さんで出てくる湯引きなどもいいですね~^^/
皮バンザーイ!!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
僕も魚の皮は必ず食べますよ!
特に鮭の皮が好きです!

ラーメンの汁も最後まで飲む方です。(^o^)

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
皮、美味しいですよね~
湯引きした皮は卸し和えにして、上にイクラを3粒位乗せると、
洒落たお通しになりますよ~

皮センベイは塩を振って冷ましてから、タッパーに入れて保存してますよ。
油を吸わせる為のリードペーパーと乾燥剤を入れとくと、
カナリ長持ちして良いです。

筋肉料理人

mimiさん、こんにちは~
いやいや、変な奴じゃないですよ。
味がわかるんでしょうね!!

>やっぱりパリ!が好き。
パリパリの皮なら、やっぱり鯛が最高ですね!
食感が素晴らしいです。
鯛の皮は意外と薄いんで、軽いパリパリ感が良いですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>好きな人はココが一番って人もいますよね^^
そうなんですよね~
好きな人は本当に好きです。

>煎餅のようにして食べたりもします。
やっぱり、皮センベイが一番食べやすいですね。
これは軽いつまみに最高ですよ。

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
皮は美味いですよね~
鳥の皮も美味いし、魚の皮も美味いです。

パリパリも良いですけど、湯引きを酢の物にしたのも美味いですよ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>特に鮭の皮が好きです!
鮭も捨てる所が無い魚で、美味いですよね~
皮は勿論、骨の缶詰なんてのもありますよ~

JOHNNYmonk

にゃー! いい記事ですね~!
皮、だいすきです!!!
あとあたまとかめんたまとかブリブルしたところ! (*´∇`)。o 
なのであら煮なんかは最高ですね。
なんで魚って身より皮のが少ないんだろって不満に思うぐらいです。

鮭のおつくりは手ごわいので切り身の話になっちゃってゴメンナサイですが、塩じゃけの皮はたべでがあっていいですね。
それだけで一品って気さえします。
でも、サンマの塩焼きのうすっぺたくてこんがりオイリーな皮と内臓も好きです。
家族は身が好きなので、一緒に食卓につくとそこが食べ放題です。
時間がずれると、三角コーナー(生ごみいれるところ)に入れられちゃったりしてて悲しいですけど。。。

飛香庵

保存方法まで、ありがとうございます!v-435

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
ナカマ ヽ(゜◇゚ )ノ皮大好きヽ( ゚◇゚)ノハケーン!
アラ炊きの頭とか唇辺りのプルプルがたまりませんよね~
もう、夢中で食べちゃいますね。

鮭の皮は食べでがあって本当に美味いです。
私の一押しは塩コショウ、ガーリックパウダーを振って焼いたのか、
上にも書いてる天麩羅ですね~
天麩羅は「これが鮭の皮?」って感じですよ~

>三角コーナー(生ごみいれるところ)に入れられちゃったりしてて
その気持ちはよく解りますよ~もの寂しいですよね~

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
どういたしまして~
ついでに、カンパチとかブリの皮はウロコを漉いてから、
湯引きが良いですよ~
大根おろしとで卸し和え、キュウリ、若布で酢の物とか美味いですよ~

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hiro

鮪の皮の煮こごりもなかなかいい物ですよ

筋肉料理人

hiroさん、こんにちは~
鮪の皮の煮こごりですか!!
美味そうですね~
作ったことが無いので何れは挑戦してみます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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