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水晶鶏とアボカドのわさび明太ソースかけ

水晶鶏とアボカドのわさび明太016

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏とアボカドのわさび明太ソースかけです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して茹で、水晶鶏にしてアボカドと合わせ、辛子明太子を使ったわさび明太ソースをかけて仕上げます。水晶鶏はそのまま食べても鶏むね肉と思えないほど、しっとり柔らか。これをアボカド、わさび明太ソースで食べると刺激たっぷりに美味しく食べられます。

これも私の筋トレ後の晩御飯&晩酌飯&筋トレ飯です。私は筋トレ後に鶏むね肉を1枚食べるようにしています。水晶鶏か自家製サラダチキンで食べるのですが、食べ方を工夫してアレンジしないと飽きます。って事で今回はアボカドと辛子明太子です。アボカドはわさびしょう油と合うので酒の肴にいい。辛子明太子は塩気と旨味、辛みがあるので食がすすみます。

水晶鶏とアボカドのわさび明太ソースかけ

材料2人分

鶏むね肉 1枚(300g)
辛子明太子 60g

A
片栗粉 大さじ2 
日本酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2 
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろし生姜   小さじ1/4

B
オリーブオイル 大さじ2
しょう油、みりん 各小さじ2
わさび 小さじ1

作り方

1)鶏むね肉は皮を取り、1㎝弱、小さめの一口大に切ります。これを包丁の峰(背中)で肉の繊維が潰れるくらいに叩いてポリ袋に入れ、Aを加えて鶏むね肉が水分を吸い、水気がなくなるまで揉みます。皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

※包丁の峰で叩くとき、包丁を右向き、左向きと向きを変えて叩くことで、均一に叩けます。包丁の刃が手前をむくので、怪我をしなように気を付けて叩いてください。麺棒やすりこ木で叩いてもいいです。

水晶鶏とアボカドのユッケ風034
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2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、1)の鶏むね肉を1枚づつ広げて入れます。形の悪いものは形を整え、破片はいくつか合わせて一口大に整形して入れます。煮立たないくらいの火加減で10分茹で、ザルにあげたら冷水で冷まし、水気を切ります。こちらも最初はザルにあげて自然に水切りし、最後はキッチンペーパーで挟んで水気を吸い取ります。

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水晶鶏とアボカドのユッケ風044
水晶鶏とアボカドのユッケ風047
水晶鶏とアボカドのユッケ風056


3)辛子明太子は包丁で切り開き、中身をしごきだしてBと混ぜ、わさび明太ソースを作ります。

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4)アボカドを切ります。縦方向にぐるりと切れ目を入れます。アボカドは中心に種があるので、種にあたるまで切り込んでください。ひねると半分に割れます。包丁の刃元で種を刺し、ひねると種が取れます。スプーンで実をくり抜きましょう。くり抜いたら、7~8ミリ位の厚みに切ります。

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5)盛り付けです。皿を2枚用意し、水晶鶏とアボカドを混ぜて盛ります。

水晶鶏とアボカドのわさび明太061

お好みでわさび明太ソースをかけていただきます。

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水晶鶏とアボカドのわさび明太ソースかけの完成です! 水晶鶏は鶏むね肉に片栗粉を揉みこんで茹でるので、片栗粉が旨味と水分を受けとめ、しっとり柔らかです。基本、これにわさびしょう油かわさびぽん酢でおいしく食べられます。これにアボカドを合わせると、とろりとした濃厚な食感を入れ、今日のレシピではわさびしょう油でなく、わさび明太ソースをかけるので、味が変化して美味しいですよ。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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