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豆苗とエノキのピリ辛旨味和え

豆苗とエノキの旨味和え020

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は豆苗とエノキの旨味和えです。豆苗とエノキを電子レンジ加熱し、麺つゆ、鶏ガラスープの素ベースで味付けします。あっという間に作れる、美味しい和え物レシピです。

豆苗とエノキの旨味和え024

今年は梅雨が長かったのと豪雨、気温が低かったせいで野菜が高いです。買い物行くと値札を見てぎょっとします。そんな時、気安く買えるのはやっぱり「もやし」「豆苗」「キノコ類」です。今日は豆苗とエノキを使って簡単和え物を作ります。簡単ですが、簡単な料理なりに美味しく作るコツ、料理の技があります。ツボを押さえて美味しく作ります。

豆苗とエノキのピリ辛旨味和え

材料2~3人分

豆苗 1パック
エノキダケ 1株
2倍濃縮麺つゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 適宜

作り方

1)エノキダケ、豆苗は根元を切り取り、半分の長さに切ります。エノキダケは切ったらほぐしておきます。豆苗は水にさらし、水けをしっかり切っておきます。

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※豆苗の根本はバットに入れ、水を張って窓際に置くと再収穫できます。暑い今の時期は成長が早いので、お試しください。ただし、バットの水は毎日替えてください。そうしないと水が腐って臭くなります。

豆苗とエノキの旨味和え030


2)切ったエノキと豆苗を耐熱ボウルに入れて混ぜます。ラップをかけて、電子レンジ600wで2分加熱します。

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豆苗とエノキの旨味和え035

アツアツのところに、2倍濃縮麺つゆ小さじ1をかけて混ぜます。すると麺つゆの塩気でエノキと豆苗の水が出てきます。時々混ぜながら3~4分おき、出てきた水を捨てます。その後に味付けをします。※こうして塩気のある調味料(しょう油を使うことが多い)をかけ、余分な水けを出して下味をつけることを「しょう油洗い」と言います。

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3)水を捨てたら、2倍濃縮麺つゆ小さじ1、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油、一味唐辛子を加えて混ぜます。

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豆苗とエノキのピリ辛旨味和えのできあがりです。

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豆苗って結構、青臭いんですが、このレシピではしょう油洗いして余分な水を抜き、その後に本調味、ごま油と一味唐辛子を使うので青臭さが消えて食べやすく、旨味たっぷりで美味しいです。味付けに麺つゆと鶏がらスープの素を使うので、どちらも身近な調味料だから旨味を感じやすいんだと思います。そのまま食べてもいいし、ラーメンやそうめん、冷やし中華のトッピングにも良さそうです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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