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エノキ豆苗の冷やし中華

豆苗冷やし中華007

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はえのき豆苗の冷やし中華です。先日、記事にした豆苗とえのきのピリ辛旨味和えを冷やし中華にトッピングしました。きゅうりの代わりに豆苗とエノキの和え物を使うレシピです。

豆苗とエノキの旨味和え020

先日、作った豆苗とえのきのピリ辛旨味和えですが、簡単に作れて美味しかったです。酒のつまみにバッチリおいしかったのですが、これは冷たい麺にベストマッチするはずと思いました。ならば野菜が高い今の時期、キュウリの代わりに冷やし中華の具材に使うことにしました。

えのき豆苗の冷やし中華

材料1人分

中華麺 1玉
豆苗とえのきのピリ辛旨味和え 1人分※
ハム 2枚
カニカマボコ 2本
練りからし、サラダ油 適宜

A
卵 1個
砂糖 小さじ1/4
塩 ほんの少し
日本酒 小さじ1

B
2倍濃縮麺つゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
黒こしょう 少々

※作り方は過去記事をご覧ください。


作り方

1)錦糸卵を作ります。Aをボウルに入れて溶きます。耐熱皿にラップをかぶせ、薄くサラダ油をぬったら、卵液を流し入れます。電子レンジ600wで1分30秒~2分加熱して固めます。固まったところで取り出し、ザルの上にのせて冷まします。冷めたら細く切ります。これで、なんちゃって錦糸卵のできあがり。

豆苗冷やし中華020
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豆苗冷やし中華023
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豆苗冷やし中華026
豆苗冷やし中華030

2)カニカマボコは3等分に切ってから細く切ります。ハムも細く切りましょう。Bを混ぜてタレを作ります。

豆苗冷やし中華032
豆苗冷やし中華036


3)中華麺をたっぷりの熱湯で茹でます。茹で上がったら冷水で絞めて水けを切り、皿に盛ります。

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豆苗冷やし中華038

豆苗とえのきのピリ辛旨味和え、かにかま、ハム、錦糸卵をトッピングし、練りからしを添えます。

豆苗冷やし中華006

豆苗冷やし中華012

豆苗冷やし中華014

豆苗冷やし中華019

エノキ豆苗の冷やし中華の完成です!お好みでタレをかけて頂きます。ピリ辛の豆苗とエノキと麺を一緒に食べると美味しいです。歯ごたえがいいのと旨味もあるのが効いてます。きゅうりの代わりにこれもアリだなと思いました。冷やし中華は夏の麺料理の定番、昼飯ってイメージですが、具沢山にすると晩酌のつまみにもいけると思います。エノキ豆苗でつまみ感が増しますのでお試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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