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マグロ明太、マグロ刺身の辛子明太子和え

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ明太、マグロ刺身の辛子明太子和えです。マグロの刺身を辛子明太子で和えました。普通に食べて美味しいマグロの刺身ですが、辛子明太子と和えたらどうか?やったことが無かったので試してみました。結果、マグロの刺身は辛子明太子と和えても激ウマということが判明しました!

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先日、良さげなマグロの刺身が半額だったんです。思わず家族分、大量に買っちゃいました。大量に買ったので、やったことのない赤身魚の辛子明太子和えをやってみようと思いました。刺身の辛子明太子和えはイカの刺身で作るのが定番で、市販品もあります。そして白身魚にも合います。辛子明太子とマグロの刺身の相性は如何に?


マグロ明太、マグロ刺身の辛子明太子和え

材料 2人分

マグロの刺身 120g
辛子明太子 30g
しょう油、みりん 各大さじ1/2
わさび 適宜

作り方

1)マグロの刺身は小さく切ります。通常の刺身を半分に切る感じでいいです。切ったらボウルに入れ、しょう油とみりんをかけて混ぜます。冷蔵庫に15分入れて馴染ませます。

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2)辛子明太子は房を切り開き、中身をしごきだします。

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3)漬け込んだマグロの刺身をザルにあげ、水けを切ってから辛子明太子と和えます。

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皿に盛り付けてできあがり。

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マグロ明太、マグロ刺身の辛子明太子和えの完成です!もう見た目から美味いってのが伝わってきますよね。そうです、美味いんです。辛子明太子の旨味がマグロの旨味と重なって美味しい!そして辛子明太子と和えてるので、明太の一粒一粒のプチプチとした食感が入って、これが新鮮なアクセントになっています。旨味が凄いので、酒の肴にもいいのですが、むしろ、マグロ明太丼とかにした方が合いそう。次は丼アレンジかなと思いました。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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