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メシ通!きゅうりのにんにくカリカリ漬け

きゅうりのにんにくカリカリ漬け006

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはきゅうりのカリカリ漬けです。取っても身近な食品なので、つい市販品を買っちゃいますが、実は簡単に自家製できます。今回はピリ辛、にんにく風味で作りました。

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きゅうりのカリカリ漬けと言えば、きゅうりのキューちゃんってイメージだと思います。今回、それっぽいのを鍋で作りました。材料はきゅうりににんにく、タカノツメ、しょう油、砂糖、酢等、身近な食材です。鍋に少量の漬け汁を作って煮立て、そこにきゅうりを入れます。

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煮立ったら、鍋ごと冷水に浮かべて冷まし、それを繰り返して作ります。

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目安としては、きゅうりにしわがよるまでです。

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上の写真のような状態になったらOK。意外に簡単に作れます。

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食べてみると市販のよりフレッシュ感があって、カリカリ食感もしっかりあり、かなりイケます。こんな短時間で作れるのならいいんじゃない?と思いました。そして、これを使った焼き飯レシピも紹介しています。

きゅうりのカリカリ漬け焼き飯006

レシピは連載をご覧ください。

メシ通 あと引くウマ辛「きゅうりのにんにくカリカリ漬け」でビールが止まらなくなりそう【筋肉料理人】




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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