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自家製万能調味料、にらしょう油の作り方動画

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油です。にらしょう油は刻んだにらを甘味を入れたしょう油に漬け込み、にんにく、しょうが、タカノツメ、昆布等で風味付け、旨味を入れた万能調味料です。身近なところでは冷奴、卵かけご飯、納豆、そうめんにかけると激ウマ!にらの甘味と辛みが入ったしょうゆ味で美味しく食べられます。このレシピは過去記事とメシ通さんでも紹介したものを手直しして作っています。

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まずは作り方動画をごらんください。



自家製万能調味料、にらしょう油の作り方

材料 作りやすい分量

にら※     1束
しょうが    10g
にんにく    1かけ
ピーナッツ   20g
タカノツメ   1本
すりごま    大さじ1
昆布      3g
しょう油    1/2カップ(100ml)
みりん     1/2カップ(100ml)
酢       小さじ2
ごま油     大さじ1

※にらは水洗いし、しっかり水けを切っておきます。水気が残っている時はキッチンペーパーで吸い取ってから使ってください。

作り方

1)みりんは大き目のボウルに入れ、電子レンジ600wで3分加熱します。※みりんを沸騰させてアルコールを飛ばします。

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2)昆布に酢小さじ1をかけてしばらく置き、柔らかくします。

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3)にらは1㎝位に刻んで保存容器に入れます。※保存容器は500ml位のものがいいです。洗って乾かしてから使います。

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にんにく、しょうがは細かいみじん切りにして入れます。すり下ろして入れてもいいです。

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昆布も細かく刻んで入れます。キッチンハサミで細く切って入れてもいいです。

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ピーナッツはポリ袋に入れ、すりこ木等で叩いて砕いて入れます。※ピーナッツの代わりに松の実を使うと食感が良くなります。

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タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにしていれます。すりごま、しょう油、アルコールを飛ばしたみりん、酢、ごま油を入れて混ぜます。

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冷蔵庫で半日、もしくは一晩漬けたらできあがりです。

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下の画像が一晩漬けたにらしょう油です。

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定番の使い方は卵かけご飯です。

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冷奴にかけるのも定番の食べ方。

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下の画像は卵かけご飯ににらしょう油をかけて混ぜ、更ににらしょう油を追加でのせたものです。

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食べると、にらの風味、甘味とか辛味、香りがガツンときて、卵かけご飯が刺激たっぷりに一味も二味も変わります。豆腐にかけるのも定番と言えるほどいけます。そして私のお勧めはそうめんです。茹でたそうめんを冷水で絞め、水気を切って皿盛りし、おんっ戦卵とにらしょう油をかけて食べる食べ方。

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このために、にらしょう油を作ってもいい。そう思えるマッチングで美味しいです。このレシピではしょう油とミリンの比率を1:1にしていますが、しょう油1.5:みりん0.5等等、お好みでアレンジしてお楽しみください。できあがったにらしょう油は冷蔵で長期保存(1か月程度、時々、かき混ぜてください)可能です。






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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