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にらしょう油かま玉うどん

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はにらしょう油かま玉うどんです。昨日紹介した「にらしょう油」でかま玉うどんを味付けしました。うどんは乾麺を使い、釜揚げで丼に移し、卵、削り節をトッピング、最後にお好みでにらしょう油をかけて頂きます。にらしょう油+そうめんも美味しかったですが、これもかなりいけました。

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まずはにらしょう油についてですが、にら入りの万能調味料で、しょう油とミリンを混ぜて作るので、一般的にいう八方に近い味付けです。これににらとかにんにく、しょうが、ごま、タカノツメ、昆布が入ります。私が作った今回のレシピは、ミリンが多いので、特に麺類との相性がいいです。下の動画がにらしょう油の作り方、簡単に作れます。




にらしょう油かま玉うどん

材料1人分

うどん(乾麺がおすすめ) 100~150g(1.5人分、150gがおすすめ)
卵 1個
削り節 小パック1
にらしょう油 お好みで

作り方

1)たっぷりのお湯でうどんを茹でましょう。うどんは乾麺のうどんがおすすめです。茹でてる途中、湯を丼に入れて、丼を温めます。※湯を何度か替えましょう。

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2) うどんが茹で上がったら、丼にうつします。菜箸ですくって、そのまま丼にいれてください。※湯が少し丼に移った方がいいからです。

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削り節、卵をトッピングします。

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お好みでにらしょう油をかけます。

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これで出来上がりです。

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熱いうちに卵をつぶし、混ぜてから頂きます。

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かま玉うどんは卵と削り節、しょう油だけで美味しいのですが、にらしょう油をかけると、そのシンプルさを失わずに刺激と旨味が入り、これまたいけます。この食べ方に茹でたての乾燥うどんがベストマッチしますので、にらしょう油を作ってお試しください。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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