スポンサーリンク

牛すじビーフシチュー

牛すじビーフシチュー011

 
男の料理ランキング


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛すじビーフシチューです。先日、記事にした牛すじぽん酢をビーフシチューにリメイクしました。ドミグラス缶+野菜マシマシ、ちょっと和風の味付けで作っています。牛すじぽん酢の煮汁も使うのでゼラチンマシマシ!ゼラチンラブの方にはたまらないレシピです。

牛筋ぽん酢005
牛筋ぽん酢047

上の画像が先日作った牛すじぽん酢です。この牛すじと煮汁を使って作りました。牛すじの煮汁を使うので、デミグラスソースは少な目でいいかなとも思いましたが、残ったら冷凍しとかなきゃいけないので、全部使っちゃいました(;^_^A 結果、メッチャ濃いビーフシチューになりました。実際には牛すじぽん酢をリメイクしたのですが、レシピは牛すじを煮込むところからにして、4人分レシピで書きます。

牛すじビーフシチュー

材料4人分
牛すじ(ボイル) 500g
ジャガイモ 3個(450g)
にんじん 1本(150g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 2かけ
黒こしょう 適宜
バター 20g

A牛すじ肉の下茹用
にんにく 2かけ
しょうが薄切り 15g
昆布 5g
日本酒 1/2カップ
ぽん酢しょう油 1/4カップ

B
牛すじの煮汁 500ml
デミグラスソース 1缶
ケチャップ 大さじ2~
しょう油 大さじ2~
みりん 大さじ2~

1)冷凍牛すじ肉(ボイル)は凍ったまま大なべに入れ、ひたひたに水を注いで火にかけます。

牛筋ぽん酢023
牛筋ぽん酢025

煮立ったら、アクをすくい、10分ほど煮ます。

牛筋ぽん酢028
牛筋ぽん酢029


2)網杓子(あみじゃくし)で牛筋肉をすくい、圧力鍋に移します。日本酒、ぽん酢しょう油、にんにく、薄切りしたしょうが、昆布、タカノツメを入れ、水をひたひたに注ぎます。

牛筋ぽん酢030
牛筋ぽん酢031
牛筋ぽん酢034
牛筋ぽん酢033
牛筋ぽん酢035
牛筋ぽん酢036

フタをして圧力をかけます。圧力が上がったら、高圧で10分煮ます。

牛筋ぽん酢038
牛筋ぽん酢041
牛筋ぽん酢043

10分煮たら火を消し、余熱で5分加熱します。

牛筋ぽん酢043

その後、流水をかけて圧力を抜きます。


3)圧力を抜いたらフタを外し、にんにく、しょうが、昆布、タカノツメを取り出し、表面に浮いた脂を丁寧にすくいましょう。そして牛すじをすくっておきます。

牛筋ぽん酢047


これで牛すじの下ごしらえのできあがり。器に盛り付け、ぽん酢しょう油、薬味を添えれば牛すじぽん酢になります。


4)ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水に晒しておきます。にんじんも皮をむいて小さめの乱切りです。玉ねぎはくし型に切り、にんにくはみじん切りにしておきます。

牛すじビーフシチュー034
牛すじビーフシチュー019
牛すじビーフシチュー020
牛すじビーフシチュー021


5)煮込み用鍋にバター、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけます。玉ねぎに透明感が出てきたら、にんじんも入れて炒めます。

牛すじビーフシチュー023
牛すじビーフシチュー025

玉ねぎに熱が完全に入ったら、Bと、取り出しておいた牛すじ肉を加え、黒こしょうをふります。

牛すじビーフシチュー031
牛すじビーフシチュー032

ジャガイモを入れたら、フタをして弱火で30~40分煮ます。焦げ付き防止に時々混ぜます。

牛すじビーフシチュー039
牛すじビーフシチュー033

煮込んでジャガイモが柔らかくなったら味見をします。足りなければしょう油、みりん、ケチャップで味を調えます。

牛すじビーフシチュー040
牛すじビーフシチュー042

味が整ったらできあがりです。下の画像ではブロッコリー、トーストを添えています。

牛すじビーフシチュー004

牛すじビーフシチュー011

牛すじビーフシチュー014

牛すじビーフシチューの完成です! 下茹でにぽん酢しょう油を使い、しょう油とミリンで味を調えた牛すじシチューは確かに和の風味があって美味しかったです。酸味が立ち過ぎず、出しゃばらない感じ?牛すじマシマシ&牛すじの煮汁に加えてデミソースを使うので、とても濃厚なはずですが、こってりしすぎることなく、そこが良かったです。和風の味付けですが、トーストにのせると美味しいですね。それで酒がいけました。






スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.