
男の料理ランキング
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はビーフシチューパングラタンです。先日、作った牛すじビーフシチューをパングラタンにアレンジしました。ビーフシチューってカレーと同じく大鍋で作りますよね。なので、残ったのをパスタにかけたり、ドリアにしたりするんですが、今日は一口大に切った食パンをトーストし、パングラタン仕立てにしました。


上の画像が今回、使った牛すじビーフシチューです。そのまま食べて、もちろん美味しいですが、次に食べるときってアレンジしたくなりますよね。おまけにこの日は忙しかったので、手間はかけたくない・・・・って事でパングラタンです。
ビーフシチューでパングラタン、残ったビーフシチューアレンジ材料1~2人分
ビーフシチュー 200g
食パン 2枚
ピザ用jチーズ 60g
バター、乾燥パセリ 適宜
作り方
1)残ったビーフシチューを温めます。


2)食パンを一口大に切り、オーブントースターでこんがり焼きます。



焼けたら、しばらくこのまま粗熱が取れるまで置いてください。そうすることで水分を飛ばします。
3)大き目のグラタン皿にバターを塗ります。トーストを山盛りし、温めたビーフシチューをかけます。ピザ用チーズをちらし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。





乾燥パセリを散らしてできあがり。





こんな感じで牛すじビーフシチューでパングラタンのできあがりです。できたてはアツアツですが、トーストした食パンのサクサク感が残っていて、ビーフシチューと焼けたチーズの旨味でこってり美味しいです。ビール片手に食べてるとタバスコをふって刺激を入れたくなります。今回、ビーフシチューの残りで作りましたが、レトルトのビーフシチューでもいいし、レトルトカレーでも美味しいです。こういうのは忙しい時、疲れて料理したくないときにいいですね。
関連動画
コメント