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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はビーフシチュードリアです。先日作った
牛すじビーフシチューをドリアにアレンジしました。ビーフシチューアレンジ、リメイクの定番レシピです。ドリアにはホワイトソースも使いますが、ホワイトソースはバターと小麦粉、牛乳で作ります。手間は少しかかりますが、市販のホワイトソース無しなので作りやすいです。


上の画像が先日作った
牛すじビーフシチューです。これを使ってビーフシチュードリアを作りますが、ビーフシチューは何でもいいです。レトルトでもいいし、ビーフシチューの代わりにレトルトカレーでも構いません。10月に入り、夜は寒くなってきたので、アツアツのドリアは美味しいですよ~
ビーフシチュードリア、残ったビーフシチューアレンジ、リメイクレシピ材料 1~2人分
ビーフシチュー 200g
ピザ用チーズ 40g
ごはん 200g
乾燥パセリ 適宜
ホワイトソース材料
牛乳 100ml
バター 10g
小麦粉 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/3
ナツメグ、ホワイトペッパー 少々(あればでいいです)
作り方
1)ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに場t-と小麦粉を入れ、電子レンジ600wで20秒加熱します。バターが溶けたらスプーンで混ぜます。



これを電子レンジで20秒加熱。泡立っているのをスプーンで混ぜ、バターと小麦粉をなじませます。ここに牛乳の1/4を入れて混ぜ、電子レンジで30秒加熱します。


そしてまた牛乳1/4を入れて混ぜたら電子レンジ加熱。これを繰り返すと、簡単ホワイトソースになります。最後に鶏がらスープの素とナツメグ、ホワイトペッパーを混ぜます。

2)残ったビーフシチューを電子レンジで温めます。

3)グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、ご飯を入れます。手作りホワイトソース、ビーフシチューの順にかけ、ピザ用チーズをちらします。



オーブントースターで7~8分、チーズに焼き目がつくまで焼きましょう。

焼き目がついたら乾燥パセリをふりかけて出来上がりです。





ビーフシチュードリア、残ったビーフシチューアレンジ、リメイクレシピの完成です!出来立てのドリアはとにかく熱い!最初の一口で口の中を火傷しないように注意して食べます。熱いのを冷まして食べると、焼けたチーズにビーフシチュー、ホワイトソースが絡んだご飯が美味しい!濃厚なんだけど、美味しく食べられる濃厚さです。ドリアって悪魔的にカロリーが高いのに、この食べやすさ、美味しさは反則だなとも思いますが、たまに食べると美味しいですね。ホワイトソースは手作りできるし、ビーフシチューはレトルトでもOK.レトルトカレーアレンジも美味しいですよ。
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