
男の料理ランキング
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は市販の水餃子、インスタントラーメンのスープで作る水餃子鍋です。皆さん、今日は料理したくないなあ・・・だけど、コンビニ弁当じゃイマイチ、外に食べに行く気分じゃない、そもそも忙しい!なんて時があると思います。私的にそんな時に食べる鍋の一つが今日の料理です。

材料は市販の冷凍水餃子とインスタントラーメン、有り合わせの野菜です。今日は白菜を使っていますが、キャベツでもいいし、ホウレン草や小松菜、青梗菜、春菊、もやし等、何でも構いません。有り合わせの野菜と冷凍水餃子をラーメンスープで食べる鍋です。インスタントラーメンのスープは大メーカーさんが作っているだけあって、かなり美味しいです。これをベースにすれば、少し味を入れるだけで美味しい鍋ができます。野菜、水餃子を足すので、今回はかつおだしの素で塩気と旨味を足しました。
市販の水餃子とラーメンスープでずぼら鍋、ラーメンスープアレンジ
材料 1人分
インスタントラーメン(しょうゆ味) 1食
豚こま肉 100g
市販の冷凍水餃子 6個~お好みで
白菜 250g
にんじん 1/4本
おろしにんにく、黒こしょう お好みで
作り方
1)白菜はザクザクと大きく切ります。にんじんは千切りにします。

2)小さめの土鍋に白菜、かつおだしの素、ラーメン付属のスープ、水400mlを入れ、フタをして火にかけます。煮立ったら、白菜が柔らかくなるまで煮ます。


3)白菜が柔らかくなったら、にんじんを入れます。豚こま肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚づつ入れましょう。




再沸騰するタイミングで水餃子を入れます。

そして、インスタントラーメンを手軽に美味しくするアイテム、おろしにんにくをお好みで入れます。おろしにんにくはチューブタイプで大丈夫です。

黒こしょうをふってできあがりです。




こんな感じでお手軽水餃子鍋のできあがりです。ラーメンスープと水餃子の相性が悪いはずがなく、とても美味しいです。お好みでラー油を垂らしたり、酢を少しかけて食べてもいいでしょう。ラーメンスープには豚肉、野菜の旨味が入って美味しく、このスープを吸った水餃子、野菜が美味しくなるというわけです。こういう食べ方なら手間はわずかだし、野菜も食べれるのが嬉しい。締めは水餃子を足してもいいし、残ったラーメンの麺を入れてもいいです。スープの味見をして濃かったら薄めます。



ラーメンだけでなく卵まで落としてしまいました。



麺が茹で上がったらいただきます。


皆さん、ご想像の通り、不味いはずが無いって感じです。普通に作ったラーメンより美味しく感じます。ここまで食べれば、満足っできると思います。晩酌鍋から締めの麺、こんな感じで食べてます。(翌日はハードトレーニングです)
関連動画
コメント