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きくらげとミニトマトの卵炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきくらげとミニトマトの卵炒めです。乾燥きくらげをぬるま湯で戻し、中華風味の卵炒めにしました。材料が乾燥きくらげと卵メインなので、お手軽、コスパ良く作れて、そこそこご馳走感があり、味も宜しい。しかも、きくらげは繊維質、ビタミン豊富な健康食材なので体にもいいです。

きのこで菌活を意識してって訳じゃありませんが、キノコはよく食べます。我が家ではエノキ、ブナシメジ、エリンギが野菜庫に常備してある状態です。そのほかに干ししいたけ、乾燥きくらげも常備しています。干ししいたけは和食に使いますが、一晩戻した方が美味しいので、イマイチ手軽に使えません。その点、乾燥きくらげは戻し時間が短く、お手軽でしかも栄養豊富、更にお値段安いのが嬉しいところです。今のところは麺類に使ったり、中華風の料理に使っています。今日の料理も中華風の調味料を使って作ります。

きくらげとミニトマトの卵炒め


材料2人分

豚こま肉 100g
卵 3個
乾燥きくらげ 20g
ミニトマト 100g
小ねぎ 3~4本
こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
サラダ油 小さじ2


砂糖 小さじ1
塩 少々


しょう油、オイスターソース、みりん 各小さじ1
日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)乾燥きくらげはぬるま湯に20分漬けて戻し、一口大に切ります。

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2)ミニトマトは半分に切り、小ねぎは3㎝位に切ります。

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3)卵場ボウルに割り入れ、Aを加えて溶いておきます。Bは混ぜ合わせておきます。

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4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったら卵液を一気に入れ、半熟になったところでさっとかき回し、大き目の炒り卵にして取り出します。

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5)同じフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚こま肉、きくらげの順に炒めます。豚こま肉の色が変わって熱が入ったらミニトマトを入れます。混ぜ合わせたBをかけて炒め合わせ、取り出しておいた炒り卵を戻し、小ねぎを加えて一混ぜしたらできあがり。

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皿に小高く盛り付けてできあがり。

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きくらげとミニトマトの卵炒めの完成です!きくらげのコリコリした食感と、ふんわりとした卵の食感の対比がいい感じです。全体には薄味なんですが、卵に下味してるので薄味ですが、噛むほどに旨味を感じて美味しいです。そしてミニトマトの酸味と旨味がアクセントになり、薄味ですが美味しくなっています。きくらげの卵炒めは乾燥きくらげとオイスターソースがあれば作れるので、家庭向きお手軽中華としてもお勧めです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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