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秋鮭と長ねぎのアヒージョ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋鮭と長ねぎのアヒージョです。秋鮭の切身を一口大に切り、ぶつ切りした長ねぎと一緒にスキレット(もしくは小フライパン)に入れ、にんにく、タカノツメ、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルで揚げるのではなく、煮るようにして作ります。鮭と長ねぎがオリーブオイルと意外なほど相性良く、手軽に作れて美味しいレシピです。

秋鮭と長ねぎのアヒージョ

材料1~2人分
秋鮭の切身 120g
長ねぎ 1本
ブナシメジ 1/4株
にんにく 1かけ
タカノツメ 1/2本
塩、黒こしょう 適宜

作り方

1)秋鮭の切身は骨を取り、一口大に切ります。切ったら塩と黒こしょうを軽くふります。

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2)長ねぎはぶつ切りにします。食感を柔らかくしたいので、斜めに浅く切れ目を入れてからぶつ切りにしました。ブナシメジは石突を切り取り、ほぐしておきます。にんにくは薄切り、タカノツメは細かい小口切りにしておきます。

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3)スキレット(小さめのフライパンでも)に秋鮭、長ねぎ、ブナシメジ、にんにく、タカノツメを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、弱めの中火にかけます。

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煮立ったら弱火にし、鮭と長ねぎに熱を入れます。お好みで塩をふって頂きます。

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秋鮭と長ねぎのアヒージョの完成です! ピリ辛、にんにく風味が入った秋鮭はかなりイケます。そして長ねぎがこれまた、オリーブオイルと相性が良く、オリーブオイルが絡んでとろける食感で美味しかったです。食材が鮭と長ねぎなので、洋食ですが和の風味がありました。そして、アヒージョを作るとオイルが残ります。この日はパンに絡めて半分消費し、残りはパスタ用となりました。







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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