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きくらげの卵炒め風焼きそば、レシピブログ連載

きくらげの卵炒め焼きそば009

 
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はきくらげの卵炒め風焼きそばです。町中華の定番メニュー、きくらげの卵炒めを焼きそばにアレンジします。ふんわり卵とコリコリのきくらげ、オイスターソースで味付けした焼きそばが美味しいアレンジです。このレシピをレシピブログさんの連載で紹介しました。

今年は乾燥きくらげを使った料理にはまっていてと言うか、町中華の定番、きくらげの卵炒めにはまっていて、アレンジレシピを色々作りました。今回のレシピは焼きそばにアレンジしたらどうだろうと思い、ちょうど、マルちゃん焼きそばが1食残っていたので、麺だけ使って作りました。下の画像が乾燥きくらげです。

きくらげとミニトマトの卵炒め029

ぬるま湯に20分漬けて戻します。

きくらげとミニトマトの卵炒め030

戻るとこんなに大きくなります、というかふやけます。

きくらげとミニトマトの卵炒め031

乾物には戻り率というのがあって、乾燥した状態のを水で戻した時、どのくらいの重量になるかわかります。乾燥きくらげの場合、7倍なので、10gの乾燥きくらげが70gになります。以前は料理にきくらげが入っていても、食感のアレンジくらいだろうって思ってましたが、きくらげの食物繊維はごぼうの3倍だそうで、ビタミンDを豊富に含むので、免疫アップにも効果があるそうです。免疫アップになるので、〇ロナにも効果があるかもです。栄養豊富でお値段も安いので、買い置き食材に向いています。そこも気に入っているところです。

きくらげの卵炒め焼きそば033
きくらげの卵炒め焼きそば034

作り方としては最初に半熟入り卵を作って取り出し、その後にきくらげ焼きそばを作ったら、オイスターソースを使ったタレで味付けし、最後に炒り卵を戻して合わせます。

きくらげの卵炒め焼きそば017

きくらげの卵炒め焼きそば004

きくらげの卵炒め焼きそば007

こんな感じで作った、きくらげの卵炒め風焼きそばは優しい味で美味しかったです。ます、オイスターソースタレで味付けした焼きそばが普通に美味しく、きくらげのコリコリした食感もいい感じ、そしてふわふわの炒り卵が口直しになって美味しかったです。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 きくらげの卵炒め風焼きそば


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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