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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理ははんぺん入りのにら玉です。普通のにら玉をはんぺんでかさ増ししました。ふわっとしたはんぺんで、にら玉を美味しくボリュームアップできます。このレシピをメシ通さんの
連載で紹介しました。
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はんぺんですが、実を言うと私には馴染みの薄い食材でした。と言うのも、子供の頃からこれを家で食べた記憶が無く、たまに外食して食べたかな?って思うことはあるけど、どんな料理を食べ方か記憶がありません。ですが、スーパーに行くと練り物売り場にあるので、買ってる人もいるんだなとは思っていました。レシピ作りをするようになって食べ始めましたが、料理して食べてみると意外に色々使えることに気が付きました。はんぺんにら玉も試してみた料理の一つです。
過去記事で作ったはんぺんにら玉は、はんぺんをサイコロに切り、卵液と混ぜて作りました。この作り方だと、卵液をはんぺんが吸ってしまい、卵のふわふわ感が出にくいことが分かったので、今回ははんぺんを拍子木に切り、先に焼いてから使いました。

はんぺんに焼き目をつけて取り出し、同じフライパンでにらを炒めてから、はんぺんを戻します。



ここに卵液を入れて固めます。


こうすることで卵の存在感も引き立て、はんぺんははんぺんで、持ち前の風味を生かせるようにしました。



味付けは、はんぺんに軽く塩をふって焼くのと、卵にマヨネーズを混ぜるだけですので、お好みでしょう油をかけて頂きます。このシンプルな食べ方がにら玉に合います。そして、焼いただけのはんぺんもしょう油と相性がいいので、にら玉+はんぺんで食べると美味しい。はんぺんはコスパが良く、低カロリー高タンパクなので、同じくコスパの良いにら卵と合います。レシピは連載をご覧ください。
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