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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は枝豆のクリームチーズ和えです。枝豆をサヤから出し、刻んだ甘酢らっきょうと一緒にクリームチーズと和えます。これにわさびをつけて食べると、ちょっといい酒のつまみになります。
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枝豆の旬は夏場なんですが、こちらの農家さんでは夏が終わっても栽培が続いていて、今の時期なると流石に終わりかなって感じ。先日、農家をやってる親戚から枝豆を大量に頂きました。枝豆は鮮度が命なので、もらってすぐに塩ゆでしました。


小粒で見た目は悪いけど激ウマ!食べ始めると止まらない美味しさ。普通に食べても美味しいのですが、折角なのでアレンジレシピを試してみます。ここでは茹でた枝豆を使いますが、冷凍枝豆でも、もちろん、大丈夫です。
枝豆のクリームチーズ和え
材料1~2人分
枝豆(さや付き) 120g
クリームチーズ 50g
甘酢らっきょう 10g
わさび、しょうゆ お好みで
作り方
1)枝豆はサヤから出しておきます。※枝豆は冷凍枝豆で大丈夫です。

2)甘酢らっきょうは粗く刻みます。


3)耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで5秒ほど加熱して柔らかくし、甘酢らっきょうを加えて混ぜます。


ここに、さやから出した枝豆を加えて混ぜましょう。


皿に小高く盛り付け、わさびを天盛り(てっぺんにのせる)してできあがり。



枝豆のクリームチーズ和えの完成です!さっぱりとしたコクのあるクリームチーズと枝豆に、らっきょうが食感と甘味を入れ、わさびのつんとくる辛味で美味しいです。塩気が少ないので、しょう油をほんの少しかけてもいけます。1~2人分レシピにしていますが、2人分に分けて小鉢、もしくは前菜的な使い方がいいかな?簡単に作れておしゃれな一品です。
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