
男の料理ランキング
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白麻婆茄子丼丼です。先日、メシ通さんの連載で紹介した白麻婆茄子をご飯にかけました。麻婆にご飯は間違いのない組み合わせで、家庭でよく使う調味料で作る白麻婆も白飯にベストマッチです。
メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。

上の画像がメシ通さんの連載で紹介した白麻婆茄子です。鶏のひき肉、茄子、調味料は味噌と鶏がらスープの素、スパイスは唐辛子と黒こしょうで作っています。本物、麻婆豆腐とは違う材料、調味料ですが、食べてみると意外に麻婆で、白麻婆茄子と力んで言っても違和感のない出来でした。本物麻婆茄子と違って茄子を油で揚げないので食感が軽く、実際にカロリーが低いのもうれしいところ。連載で作ったのを半分残しておいたので、翌日に丼仕様にして頂きました。
白麻婆茄子丼材料1人分
白麻婆茄子 1人分※
丼メシ 1杯
小ねぎ 適宜
作り方って程のものはありません。前日の白麻婆茄子は冷蔵していたので固くなっています。電子レンジで温めます。

ご飯を丼によそい、深めの皿をかぶせて返します。



温めた白麻婆茄子をかけ、小ねぎをちらして出来上がりです。



白麻婆茄子丼の完成です! 白麻婆茄子は鶏がらスープと味噌で味付けをしますが、食べてみると宇意外なほどに麻婆っぽいです。なので、白ご飯にとてもよく合います。とろみのついたあんをご飯に絡めて食べると箸が止まらない・・・と言うか、スプーンが止まりません。寒くなって茄子の甘味が増して美味しくなっています。是非ともお試しください。白麻婆茄子レシピはメシ通さんの
連載を見てね!
関連動画
コメント