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美味しかった、えのきの天ぷら

皆さん、こんにちは。

今回は、「えのきの太刀魚巻き天ぷら」をご紹介します。

たまたま、えのきを仕入れすぎて、えのきメインで一品作ろうって
話になったのがきっかけで作りました。

普通にホイル焼が一番だけど、その日のお勧めにサーモンとシメジの
ホイル焼を入れていたのでホイル焼きは却下。


じゃあ、どうしよう・・・ 

バター焼きにするか?

バター焼きは美味しいけど、えのきメインじゃ弱いから、
何かを組み合わせないと・・・

刺身のネタに太刀魚を仕入れていたので、太刀魚で巻いてバター焼き
にしてみました。

結果、

味は良いけど、えのきが縮んじゃって見た目が悪い

こりゃ―、美味しいけど商品としては見た目とボリュームに欠ける。

そこで天ぷらにすると

「あ~ら意外!!」  

「美味しいよ、これ!!」


天ぷらに決定!!



えのきの太刀魚巻き天ぷら

材料    えのき
      ニンジン(千切り)
      ミツバ (長いまま湯通しして、色止めに冷水につけたもの)
      太刀魚 (3枚おろしのものが使いやすいですよ)
      酒・塩  少々
      天ぷら衣 (少しゆるめに作った方が合います)
      爪楊枝

      抹茶塩 もしくは 自然塩

1)太刀魚を1.5cm幅、9~10センチの長さに切ります。
  切った太刀魚は酒で軽く洗い、キッチンペーラーで拭き取り、
  軽く塩をします。

2)えのきの根元を切り、軽くほぐします。
  ニンジンは千切り。
  ミツバは長いまま湯に通して、しんなりさせ色止めに冷水に取ります。

3)太刀魚でえのきを巻きます。 
  彩りにニンジンをえのきに混ぜて巻きます。
  太刀魚がほどけないように爪楊枝で止めます。
  
4)ミツバ1本を使い3)に巻き付けて結びます。

5)天ぷら衣は薄めに作ります。
  小麦粉を4)に軽くまぶし、天ぷら衣につけます。
  天ぷら衣は薄めにつくように良く切ります。
  (軽い仕上がりにする為です)

6)175℃の天ぷら油で揚げます。
  揚げ方の目安は軽く色がつくまでカリっと揚げます。
  (エノキ先端と根元が焦げやすいので注意して下さい)

7)揚がったら立てて置き、油を良く切ります。

以上で完成です。
天汁でも美味しいですが、自然塩、抹茶塩の方が合うようです。

お勧めに入れたら、あっという間に売り切れ、好評でした。

仕込みが簡単な事もあり、

定番お勧めにしようって思いました。

(ごめんなさい、写真を撮りませんでした)
 
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コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
これすごく美味しそうですねぇ~
ちょっとやって見たいと思いますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ポチ凸

どんぐり

こめんと有難うございました。

太刀魚美味しいですよね。天ぷらもフライも大好きです。
何か巻いて揚げてみた事無いので試してみます。

また遊びに来ます。

こくま

いいかも~。
えのきっていつもバター焼きか、お味噌汁に入れたりするだけなんで
バリエーションが少ないな~って悩んでたんですよね。
これなら手軽そうなんで試しみたいと思います(*^_^*)

スガジー

こんばんは!
(。>0<。) ウッ!
お写真拝見したかったです♪
今、妻に話して今度コレ作ってと言ってみたんですが、
どうもイメージわかないとか抜かしておりまして。。。
でも、やってみますね!
今の時期おいしそうですよねー。
いつもありがとうございます。
5ぽちっとv('▽^*)ォッヶー♪

SAM

画像で見たかったですぅ。
すごい興味があります。
なるほど白身の魚のてんぷらだと、抹茶塩はベストマッチかもしれませんね。

カズーオ

いらっしゃいませ!
Sarhtoさん>
意外とと、言っては何ですけど美味しかったですよ~
簡単なんで是非一度作ってみてください。
応援ありがとうございます^^

どんぐりさん>
こんにちは。
>こめんと有難うございました
こちらこそ、ありがとうございます。
トマト煮込み研究中なんで参考になりました。

太刀魚は美味しい上に、使えますね~

>また遊びに来ます

是非また、いらして下さい。

こくまさん>
>いいかも~
でしょ!でしょ! 美味しかったですよ~

>手軽そうなんで
これが大事なんですよ。
私が働いている店は大衆割烹風居酒屋なんで、
仕込み、調理が簡単で美味しい物じゃないといけないんです。
単価の問題がありますので・・・

是非、作って旦那様にごちそうしてください^^

スガジーさん>
こんにちは。
次には写真撮っときます。
パッパッと作ってお勧めに入れたもので、
何時の間にか売り切れていました。

毎度、応援ありがとうございます。

SAMさん>
近いうちに写真撮っときますね。

>なるほど白身の魚のてんぷらだと
はい。
キスとか、コチ、アンコウ、もちろん太刀魚も抹茶塩や天然塩が合いますよ。
特に揚げたてのサクサクしたのを頂く時は、塩の方が美味しいと思います。

抹茶塩は抹茶の粉末と天然塩を、抹茶の味が強くなり過ぎないように
混ぜて作っています。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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