
男の料理ランキング
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のぽん酢鴨ロース風です。鶏むね肉をぽん酢しょう油を使ったタレに漬け込み、炊飯器で保温調理します。ぽん酢しょう油と日本酒の効果、炊飯器の保温効果で適度な加熱しをすることにより、市販のサラダチキンのような柔らかさに仕上がります。そして食べると柔らかジューシー、薄味の中に旨味があって美味しいです。
このレシピは同じ下処理、味付けで炊飯器でも作れるし、電子レンジでも作れます。電子レンジの方が調理時間が早いので、最近は電子レンジでばかり作っていましたが、来週、JA佐賀背振支所で料理教室をするんです。電子レンジレシピでこのレシピを作ろうと思っていましたが、調理室に電子レンジが無い・・・って事で、炊飯器レシピで作ることにしました。
鶏むね肉のぽん酢鴨ロース風 、 炊飯器レシピと電子レンジレシピ材料4人分
鶏むね肉 1枚(300g)
サラダ油 小さじ1
小ねぎ、わさび、練りからし等お好みで
A
ぽん酢しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/4
炊飯器を使った作り方
1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにします。ポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、室温で15分置きます。



2)炊飯器で作る場合は、内釜に熱湯を入れ、1)の鶏むね肉の入ったポリ袋を浮かべ、炊飯器を保温にして1~2時間置きます。




3)加熱が終わったら、鶏むね肉をポリ袋から取り出します。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉の皮に焼き目をつけます。※ポリ袋に肉汁が残っているので、捨てずにとっておきます。





4)鶏むね肉をお好みの厚みに切り、皿に盛り付けます。2~3㎝に切った小ねぎ、わさび、練りからしなどを添えます。

鶏むね肉に3)の肉汁をかけて出来上がりです。
電子レンジを使った作り方
1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにします。ポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、室温で15分置きます。
2)耐熱皿に1)の鶏むね肉をのせてラップをかぶせ、電子レンジ600wで5分加熱します。※2分30秒加熱したところで取り出し、肉を返して加熱むらを防ぎます。

3)加熱が終わったら、鶏むね肉を取り出します。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉の皮に焼き目をつけます。※耐熱皿に肉汁が残っているので、捨てずにとっておきます。
4)4)鶏むね肉をお好みの厚みに切り、皿に盛り付けます。2~3㎝に切った小ねぎ、わさび、練りからしなどを添えます。鶏むね肉に3)の肉汁をかけて出来上がりです。





鶏むね肉のぽん酢鴨ロース風の完成です。何時もは電子レンジレシピで作っていますが、炊飯器で作ると時間はかかりますが、より柔らかジューシーに仕上がって美味しいです。やっぱ、時間をかけると違うなって感じで、久々の炊飯器レシピだったので感動しました。鶏むね肉を良く食べるけどパサつきが気になる・・・そんな方に試してもらいたいレシピです。
関連動画
コメント