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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋鮭とさつまいものクリームスープです。旬の秋鮭とさつまいもをクリーム煮的なスープにしました。さつまいもは電子レンジで加熱、柔らかくして時短。秋鮭は熱いクリームスープに直接入れることで柔らかに仕上げます。これをサーモスさんのスープジャーで作り、お弁当に持っていけるようにしました。このレシピがサーモスさんの公式とインスタに掲載されています。
サーモスさん公式 →
秋鮭とさつまいものクリームスープインスタ →
インスタ秋鮭とさつまいものクリームスープ
今年からサーモスさんのレシピづくりに参加させてもらっているのですが、今回のテーマは秋の味覚でした。秋のスープジャーレシピなので温かい料理。そして私が食べて美味しいと思える料理って事で、今回も悩みましたが、秋鮭、さつまいも、きのこの秋の三点セットでレシピを作りました。スープレシピなので、サーモンの臭みを抑えるレシピじゃないといけないので、クリーム系に決定。牛乳や小麦粉には匂いをマスクする効果があるからです。クリーム系なら生クリームか缶詰のホワイトソースを使いますが、スープジャーレシピだと材料が余るのとカロリーが気になるので、バターと小麦粉、牛乳でクリームスープを作りました。


スープジャーレシピなのでお弁当です。朝の忙しい時間帯に作るので、煮込まなくていいようにさつまいもは電子レンジで柔らかく加熱します。

秋鮭の切身は塩こしょうをして小麦粉をまぶし、熱いクリームソースに直接入れます。

乱暴に見えますが、これで匂いを抑えつつ、秋鮭をふっくら柔らかく仕上げることができます。これにきのことレンジ加熱したサツマイモを入れます。

これを熱いうちにスープジャーに入れ、余熱で熱を入れ続けるのがスープジャーレシピです。




秋鮭とさつまいものクリームスープの出来上がりです。食べてみると、ふっくらした秋鮭とクリームスープの相性が抜群で、とってもゴージャスなスープを食べてる感があります。さつまいもは荷崩れていないので、芋好きの方にはたまらないと思います。400mlのスープジャーで作ったレシピですが、意外にボリュームがあり、女性ならこれだけで満腹するかも?男性なら画像のようにパスタを少し添えれば満足出来と思います。秋の味覚を使ったスープジャーレシピをお試しください。
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