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裏巻き寿司と鯛のあら鍋

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今週はお寿司&鯛あら鍋の記事でスタートです。

昨日、日曜日の夜の仕事はオフ、久しぶりにお寿司が食べたいって家族の
リクエストで寿司を握りました。
先週も寿司を食べたいって言っていたんですが、先週は武雄の黒髪山に行きましたからね。

(・∀・)本当は「牛スジ煮込み」か「トンソク煮込み」を作りたかったんです。
    私のブログネタは殆ど日曜日に作った料理だから、過去記事のある
    寿司は「う~ん、ネタになりにくい」って感じだったんですが、
    気を取り直して新ネタになる寿司を造りました。
 

まあ、そういう訳で昨日は寿司を握りました。
内容は
☆サーモンの裏巻き寿司
裏巻き05.jpg

 「裏巻き寿司」は海苔を内側にして巻いた巻き寿司です。
 カリフォルニアロールが有名ですね。
 今回は色目を考えて、サーモンを乗せた裏巻き寿司にしました。

☆サーモンの握り
 これも子供が好きなんです。
 一柵の半分を握りに、半分を裏巻き寿司に使いました。

☆イカの握り
 これも家族の好物で外せません。
 イカを握りにするときはネタの裏に格子状の細かい切れ目を入れると
 美味しい寿司になります。
 格子状の切れ目は筋肉の繊維を切って美味しさを感じやすくし、噛み切りやすく 
 なって、「噛んでるうちに、イカだけ口に残った」って事になりません。

☆カイワレの握り
 昔懐かしいでしょう?昔、流行りましたね。
 カイワレを熱湯にサッとくぐらせ、冷水で冷まします。
 その水を絞って握りにします。
 爽やかな辛味が美味いですね~
裏巻き03.jpg


☆カマンベールチーズの握り
 正月に買ったカマンベールチーズが残ってたんで作ってみました。
 味は微妙かな~
 カマンベールが好きな人にはいけるでしょう。
 小さく握ってオードブルに使うのが良いと思いました。
 何貫も食べる物じゃないですね。

 カマンベールの味が強いんで、小さく握ってワサビを多めに乗せると
 良いでしょう。
 ついでにケッパーとか梅肉等の酸っぱい系を添えると良いかな?と思いました。
裏巻き02.jpg


☆シーチキン太巻き
 これも家族全員が好きで外せませんね~
 過去記事で何回も作りましたよ。
 過去記事→太巻き 今回は3通りの巻き方で。 

☆鯛の握り
 子供が好きなんで外せませんでした。
 半身(アラ付)を780円で買ってきました。
 握りと荒鍋(あら鍋)になりました。
裏巻き04.jpg
 

☆鯛のあら鍋
 刺身を取った後の荒を使い味噌鍋にしました。
 出汁が出てメチャ美味かったです。
 荒(あら)の処理の仕方から記事にします。
 途中までは吸い物と同じような手順なので、吸い物の作り方もついでに記事にします。
裏巻き3.jpg

 
以上が今週の記事になる予定です。



携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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裏巻き5.jpg

裏巻き2.jpg

裏巻き1.jpg

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
ぅわー綺麗で美味しそうですね^^
これだけ出来れば寿司や泣かせですよ!!
カマンベールの握りが面白いです。
カイワレの握りも合間にサッパリ食べてガリ感覚ですね^^

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
寿司を自分で握るなんていいですよね~。
自分もいつもやりたいと思うのですが、ネタをたくさん買うと
高くつくので踏ん切りがつきません。
握りネタセットみたいなのが売ってたらいいんですが~。

でも自分で捌いて握る。 これがいいんですよね~。
オレがやったらすごく時間が掛かりそうです。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
カマンベールチーズの握り ですか!?
これはチーズ好きの僕でも「チャレンジャーだなー」と思いました。(^_^;)
鯛の握りは僕も食べたい・・・。ジュルッ。

アリババ

お寿司といえば、にゃんさんを思い出します。
ここで、習って、美味しい巻きずしをご馳走してくれた事が、ありました。
私も、覚えたいと思います。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>カマンベールの握りが面白いです。
面白すぎて少し外しました。
小さく握って前菜的な摘みにすると良いかな?と思います。

カイワレの握りは結構美味いと思いますよ。
昔、カイワレがメジャーになり始めた頃には流行ってましたね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>ネタをたくさん買うと高くつくので踏ん切りがつきません。
そこですよね、食べに行くより安いんですが、結構高くつきます。
イナダを1匹買いして作るのが一番良いかもです。


>でも自分で捌いて握る。 これがいいんですよね~。
そうそう、そこですよ。
これが楽しいんですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>「チャレンジャーだなー」と思いました。(^_^;)
多分、2貫くらいなら美味しく食べれますよ。
味が濃いんで、何貫もはたべられませんね。

鯛はやっぱり定番かな?と思います。
養殖鯛は脂が強いんですが、寿司ならOKですね。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
にゃんさんは実行力がありますよね~
あれは大した物ですよ。

>私も、覚えたいと思います。
2月3日に恵方巻きは如何ですか?
好みの巻きを作ると楽しいですよ。

にゃこ

節分???
裏太巻き寿司かと思いました(笑)。

節分になると、太巻き食べるんでしたっけ。
私は食べたことないんですが。

筋肉料理人さんのお宅では太巻き食べるんですか?。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
これも裏巻きですよ~
いわゆるカリフォルニアロールって奴です。
カリフォルニアロールだから具は自由自在ですよ。
自分の好きな物を使うと良いです。

>節分になると、太巻き食べるんでしたっけ。
恵方巻きって元々、関西の風習だったらしいけど、
今では全国区になりましたね。
これもセブンイレブンの力でしょう。

mecha

カマンベール握り・・・・
いい響きです~v-238
&シーチキン巻き☆
おし!これは早速アレンジで
手巻き寿司にカマンベールと
マヨあえのシーチキンを加えてみます(^▽^)/
いいネタをお聞きしました。

昨日はレス遅れました(^^ゞ
・・・泥酔でしたが、焼酎半ボトルだったので
どうってことなかったです。
ふっか~~つv-237

ひろくん

羨ましいなぁ~
こんにちは~

自宅でこんなにも美味しそうな寿司が食べれるなんて
お子さん・奥様が羨ましいです・・・

握りは難しそうなので
シーチキン巻きから始めようかなぁ

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
カマンベールは苦味の少ないタイプを使うと良いですよ。
カマンベールじゃなくてカッテージチーズのほうが良いかも?

>・・・泥酔でしたが、焼酎半ボトルだったので
リアルでも友達になれそうですナカマ ヽ(゜◇゚ )∧( ゚◇゚)ノ ナカマ

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
握りは、寿司屋さんのようにしようと思わなければ、
意外と簡単だと思います。
巻きはコツを掴めば簡単!!
寿司は男の料理に最適な物の一つだと思いますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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