

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はマグロ刺身の昆布漬け納豆丼です。先日、作った「
マグロ刺身の昆布漬け」を納豆と合わせて丼にしました。

上の画像が
マグロ刺身の昆布漬けです。マグロの赤身の刺身を塩昆布としょう油タレに漬け込んだものです。マグロの刺身を漬けにするので脱水され、旨味が増し、塩昆布の旨味も入ることで珍味的な激ウマ刺身になります。その美味しさは酒がガンガンいけるのですが、旨味の塊のような味なので、白飯と合わせると箸が止まりません。って事で納豆と合わせて丼にしました。
マグロ刺身の昆布漬け納豆丼
材料1人分
材料 2人分
マグロ赤身刺身用ブロック 100g
卵黄 1個
丼飯 1杯
塩昆布 10g
しょう油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
わさび、練りからし、刻みねぎ 適宜
作り方
1)塩昆布はザクザクと刻んでおきます。

ミリンは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで30~40秒ほど加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておきます。

2)マグロ刺身はパックから出し、キッチンペーパーで巻いて水気を吸い取ります。※冷凍解凍の刺身ブロックは水が出るので、水気を吸い取ることで後の仕上がりが良くなります。

普通の刺身より小さめに切ります。厚みは薄いと崩れやすいので、薄くしすぎないようにします。上の刺身用ブロックの場合、半分に切ってから切るといいです。切るときは包丁の刃元から切先まで長く使い、引くように切ります。


3)ボウルに刺身、塩昆布、しょう油、アルコールを飛ばしたみりんを入れて混ぜます。

ラップをかけて冷蔵庫で30分漬けます。チルド室に入れておけば、翌日の晩御飯くらいまで生食できます。
4)塩昆布漬けにしたマグロと納豆を混ぜます。


丼飯にのせます。

卵黄を中央に落とし、刻みねぎをちらします。わさび、練りからしを添えて出来上がり。




マグロ刺身の昆布漬け納豆丼の完成です!マグロ納豆は定番の組みあわせ、しかもマグロは塩昆布漬けにしているので、当然のように美味しいです。マグロと納豆の組みあわせは、馬刺しと納豆の組み合わせのように美味しいですが、これはそれを超えてると思います。マグロの赤身の刺身で作れるのがお手軽でいいですね。
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