スポンサーリンク

レシピブログ連載、豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

豚こま肉とブロッコリーのオイス031
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。寒くなってブロッコリーが安くなってきたので、先日、作った豚肉ときのこすた丼とほぼ同じ味付けで作りました。甘辛のオイスターソース炒めなので、ビールもいければご飯もいけます。

レシピブログ連載 豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

豚こま肉とブロッコリーのオイス001
豚こま肉とブロッコリーのオイス005

メインの材料はブロッコリーと豚こま肉です。ブロッコリーは食感、風味を生かすために下茹でせず、フライパンで蒸し焼きにして使います。

豚こま肉とブロッコリーのオイス008
豚こま肉とブロッコリーのオイス009

豚肉は豚こま肉を使うので、固くならないよう、下味する時に日本酒と片栗粉を揉みこんで炒めます。この時、弱めの火で炒めるのも豚肉を柔らかくするコツです。豚肉に熱が通ったら、ブロッコリー、ミニトマトと炒め合わせてできあがり。

豚こま肉とブロッコリーのオイス018

豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒めの出来上がり。

豚こま肉とブロッコリーのオイス033

豚こま肉とブロッコリーのオイス032

豚こま肉とブロッコリーのオイス036

味付けがすた丼と一緒なのでビールもいければ、ご飯もいけます。私的にこれを丼飯にのっけ、温泉卵をトッピングすればご馳走です。ブロッコリーは安くなったし、簡単に作れて美味しいのでお試しください。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め









スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.