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「サーモン裏巻き寿司 巻き方」 恵方巻きにどうですか? 

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

前回の続きです。
サーモンの裏巻き寿司、巻き方を行きます!

材料と事前の準備は前回を見てください。
裏巻きの巻き方(私流ですけど)をサクっといっちゃいます。
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サーモンの裏巻き寿司 巻き方

    くるっと(σ´∀`)σいってみよう~

お寿司は酢を使いますので食中毒、食中りしにくいですが、キッチン周りは清潔にしてね。
布巾は綺麗に洗って必ず乾かしましょう。


1)酢飯、具を用意します。
  酢飯は固めに炊いたご飯100グラムに対し寿司酢10cc位を混ぜます。

  具はサーモン、玉子焼き、ゆでたほうれん草、チーズ、タルタルソースを用意しました。

  ほうれん草は湯を沸かし、沸騰した所に塩を一つまみいれ、根元の方から
  浸し、すぐに冷水で冷ましてから水を絞っておきます。
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  サーモンは薄く(2~3みり)にスライスします。


2)具を用意したら巻きの作業に入ります。
  マキスとラップを用意します。
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  マキスの上に海苔を長手方向を縦にして置きます。
  (・∀・)マキスの上に海苔を置いていますが、小さいまな板の上に
      おいても良いです。



裏巻き9.jpg

2)酢飯を海苔の上に広げます。
  酢飯の量は200グラム前後です。
裏巻き10.jpg

  酢飯は両サイドを5ミリほど空け、向こう側は1センチ位空けます。
  両サイドを空けるのは巻いた時に、両サイドには酢飯と具がはみ出してくるので、
  巻いた時に丁度よくなる用にです。
  向こう側は糊代になります。


裏巻き11.jpg

3)上にラップを被せます。
  ラップは手前を合わせて置きます。
  このまま裏返すんですが、
裏巻き13.jpg

  上にもう一枚マキスを乗せ、上下のマキスで挟んで裏返すと返しやすいです。


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4)裏返したら具を乗せ巻いていきますが、その前に手前側の海苔の端と
  マキスの端を合わせます。

  
裏巻き15.jpg

5)具を乗せます。
  手前を少し空けて具を乗せますよ。
  
裏巻き16.jpg

6)手前から巻いていきます。
  5)で手前を少し空けるとこの作業がしやすいです。
裏巻き17.jpg

  具を巻き込むところまで巻いたら、ラップを巻き込まないように、めくり
  ながら巻いていきます。
  巻いた後に崩れないように海苔の端が真下に来る所まで巻きます。
  (・∀・)巻く時にはきつく巻かないようにします。
      普通の太巻き程ではありませんが、緩めに巻きます。
      これは、米粒と米粒の間に適当な空間があった方が美味しいからです。


裏巻き18.jpg

7)巻き終わったら再びラップとマキスを被せ、断面が四角になるように成型します。



8)サーモンを乗せます。
 7)マキスを外すとこの状態です。
裏巻き19.jpg


  ラップをめくります      
裏巻き20.jpg


  薄く切ったサーモンを乗せます。
裏巻き21.jpg

  再びラップを被せます。
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  マキスを被せ軽く成型し、このままの状態で15分ほど馴染ませます。
裏巻き23.jpg

  (・∀・)冷蔵庫に入れる場合は野菜庫に入れましょう。
      冷やしすぎると酢飯が固くなっちゃいます。




9)一口サイズに切ります。
  ラップに包んだまま8カットします。
裏巻き24.jpg

  両サイドをラップの上から手で押さえて整えます。
  そして中央をカット、この時、包丁を濡れ布巾で湿らせてから切ります。
  包丁を細かく前後させながら引く時に切ると良いです。

  切った包丁には酢飯がこびりついていますので、濡れ布巾で酢飯の
  ネバネバを拭います。

裏巻き25.jpg

  半分を半分。
裏巻き26.jpg

  更に半分に切って、ラップを剥がし盛り付けて完成です。

裏巻き1.jpg

  上に刻んだラッキョウを乗せてみました。

  (・∀・)ワタクシ的には大変美味しゅうございました。
      出来心でカマンベールチーズを巻いたんですが、このチーズの
      苦味が少し強くて、そこが微妙でした。
      普通のプロセスチーズの方が良かったです。
 

  (・∀・)2)の工程で海苔の長手方向を横にすると、細めの巻きになります。
      細めに巻いて恵方巻きにどうですか?

恵方巻き太巻き00

関連記事→恵方巻き
関連記事→太巻き 今回は3通りの巻き方で。 


 

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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
そう言えば時季ですもんねー
恵方巻きにちょうど良いですね^^
カマンベール微妙でしたか?
いい感じかなーと思ったんですが・・・
これはやっぱり食べてみないと分からないものですから経験ですよね!!

よね

こんばんは~☆
なるほど~ 巻き巻き,巻き巻きですね~(笑)
美味しそうです♪
ところで,恵方巻き:なんと読むのですか? すみません・・・

アリババ

こんばんは(^。^)
とりあえず、普通の海苔巻きにチャレンジしてみます。
休みの日に、落ち着いて作ります(^^♪

おもちゃのひろくん

スゲー!
サーモンを海苔の代わりに巻いてる!
しかも中にはチーズが・・・!

これは是非食べてみたい!

ひろくん

φ(・ω・ )かきかき
おはようございま~す。

寿司を「男の料理シリーズ」に
追加しようかなぁ

まずは、娘の好きなネギトロ&納豆巻きから
スタートしようかな。

さとるっぺ

今年は、3日が丁度休日♪
丁度作ろうと思ってたところだったので、大変参考になりました。
一つ、質問宜しいですか?
成形するのにラップを巻くのは解るんですが、何故外さずにそのまま切るのでしょう?
というか、いつもそのまま切るんで、ラップって巻いた事無いです(^^;

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
カマンベールは微妙でしたね~
サーモンじゃなくてアボカドとか、柿とかなら良かったかも?

>経験ですよね!!
そうですね~これは・・・って物も意外といけたりしますからね。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
「えほうまき」ですよ~
元々は大阪商人の風習らしいです。

巻き寿司、如何ですか?
寿司への第一歩には良いと思いますよ。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
おお~巻き寿司に挑戦しますか~
裏巻きを作るなら、外側を薄焼き卵で巻いても美味いですよ~
色が綺麗だしお勧めですよ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
そのうちに大阪OFF会に参加しますよ~
その時は腕を披露します~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
>寿司を「男の料理シリーズ」に
寿司は非常に漢らしい料理だと思いますよ!!
まずは巻き寿司や散らし寿司で酢飯を作るのに
なれると良いかも。

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
ラップ巻いたまま切るのは、崩れにくいようにですね。
サーモンは馴染みが良いんでそうでも無いんですが、
薄焼き卵とかアボカドとか、ウナギとかを外に乗せると、
切る時に崩れやすいんですよ。
それでラップごと切っています。

3日は丁度土曜ですね。
バッチリなタイミングですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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