

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は厚揚げのにんにくバターぽん酢焼きです。油抜きした厚揚げをバターで焼き、にんにく風味のぽん酢しょう油を使ったタレで味付けします。厚揚げにしっかり焼き目をつけるので風味豊かに仕上がり、一緒に長ねぎ、エノキダケを炒めることで食感も入って美味しいです。このレシピを
メシ通さんで紹介しました。
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厚揚げや豆腐は財布に優しいコスパ食材です。豆腐は冷奴に、厚揚げは焼いてしょう油をかけただけでも美味しいですが、それではボリュームが足りないって時もあるでしょう。そんな時にお勧めなのが今日のレシピです。厚揚げは油抜きしてバターで焼きます。

途中、長ねぎも入れて一緒に焼き目をつけます。


この焼き目をつけるってのが大事なポイントで、焼き目がつくことでアミノカルボニル反応がおこり、香ばしさをもった風味が入ります。これにエノキダケを加え、にんにく風味に甘味を入れたぽん酢しょう油で味付けました。

出来上がったのがこちらです。



厚揚げと長ねぎ、エノキダケを一緒に頂きます。にんにく風味、ポリからのぽん酢味にはバターの香りと旨味が入り、ピリ辛にしてるので刺激もあって美味しいです。長ねぎを入れたのは旨味を増すためで、エノキダケはコリコリとした食感を足すために入れました。結果、柔らかい厚揚げに食感も入ってより美味しく食べられます。写真から想像できる通り、ビールがいける味ですので、ご飯もいけます。レシピはメシ通さんの連載をご覧ください。
厚揚げ好きのための「厚揚げのにんにくバターぽん酢焼き」というコスパつまみ【筋肉料理人】
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