

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今年も残すところ後1日になりました。正月準備は進んでいますでしょうか?実を言うと我が家は今月、色々と忙しくて準備が全然、進んでいません。昨日は私がレンコ鯛の南蛮漬けの仕込みをしましたが、それ以外はほとんど何も・・・・って状態です。正月と言えば筑前煮が定番で、我が家では義母が作っていましたが、今年は体調を崩しているので、本日、過去記事で紹介した「
冷凍野菜で作る筑前煮」を私が作りました。

筑前煮は正月料理、お節やお祝いの料理に必須の料理なんですが、材料が多いので小人数分を作りにくいです。今どきは家族が少ない方も多いので、冷凍の和風野菜ミックスで作るレシピを紹介していました。今回は過去記事で紹介したレシピの2倍量を一度に作りました。



2倍量で作るときの注意点ですが、元のレシピでは直径26㎝のフライパンでちょうどいい量を作っているので、炒め用の大きなフライパンを使って作ると作りやすいです。


冷凍和風野菜は味が染みやすいのですが、サトイモとかにんじんが荷崩れやすいので、直径が大きな炒め用のフライパンを使い、煮汁の水分が早く飛ぶようにします。そうするといい感じで作れます。下の動画のレシピで4~5人分レシピになるので、2倍量でなくてもいいかもしれません。
明日は年越しですが、冷凍野菜で作る筑前煮なら簡単に作れますし、普通に美味しいです。筑前煮、どうしよう・・・・・って思ってらっしゃるなら、このレシピをお試しください。
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